Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Уфимский государственный нефтяной технический университет отметит 65-летие

ОБЩЕСТВО

В Уфимском государственном нефтяном техническом университете пройдут мероприятия по случаю 65-летия вуза. 28 ноября в конференц-зале главного корпуса в 11 часов начнется заседание Ученого совета, а 29 ноября в 15 часов в восьмом корпусе УГНТУ (бывший ДК имени С.Орджоникидзе) — торжественное собрание и концерт.

Учебное заведение было образовано в 1948 году. За годы своего существования университет подготовил более 86 тысяч дипломированных специалистов. Обучение ведется по всему спектру деятельности нефтегазовой отрасли, начиная от разведки нефти и газа и заканчивая их переработкой.

В структуру УГНТУ входят горно-нефтяной, технологический, механический, архитектурно-строительный факультеты, факультет трубопроводного транспорта, факультет автоматизации производственных процессов, институт экономики, гуманитарный факультет, факультет заочного обучения, общественный факультет творческого развития и культуры, а также деканат по работе с иностранными студентами; магистратура, аспирантура, докторантура; научные комплексы; учебно-научно-производственный полигон; советы по защите диссертаций; институт дополнительного профессионального образования; центр довузовского образования; филиалы в Салавате, Стерлитамаке и Октябрьском.

Материальная база вуза позволяет организовывать учебный процесс и научные исследования на самом современном уровне. Восемь учебных корпусов университета оснащены современными лабораторным оборудованием, тренажерами, компьютерной техникой.

Только в головном вузе работают свыше 1000 преподавателей, среди которых более 500 доцентов, кандидатов наук, 150 докторов наук, профессоров. Важнейшей своей задачей УГНТУ считает подготовку кадров высшей квалификации, способных обеспечить преемственность качественного подхода к обучению. Ежегодно около трети выпускников аспирантуры остаются работать в вузе.

В УГНТУ учатся студенты из 55 субъектов Российской Федерации и представители 47 государств ближнего и дальнего зарубежья. Вуз успешно интегрирован в систему международного высшего образования и является членом Всемирной ассоциации университетов.

Пристальное внимание в вузе уделяют развитию науки. По объему научных исследований УГНТУ имеет самые высокие показатели в Приволжском федеральном округе. Программа инновационного развития, осуществляемая вузом, кроме закупки новейшего исследовательского оборудования, предусматривает обучение молодых преподавателей, аспирантов и студентов инновационному менеджменту.

Уже с первого курса студенты УГНТУ могут заниматься научно-исследовательской работой. В вузе ежегодно проводятся «Дни студенческой науки».

Важнейшая составляющая обучения в УГНТУ — учебно-производственная практика. У студентов нефтегазового профиля она, как правило, проходит на рабочих местах. Ребятам создают условия для приобретения навыков практической работы не только в узкой области, определяемой курсовым или дипломным проектом, но и по кругу организационных, экономических, социальных и производственно-технических вопросов деятельности предприятий. Будущие геологи, геофизики, буровики проходят практику на учебно-научно-производственном полигоне. В университете также действуют специализированные студенческие отряды, в которых студенты летом не только осваивают азы будущей специальности, но и могут неплохо заработать.

В УГНТУ сложилась и успешно функционирует система трудоустройства выпускников. В целом спрос на молодых специалистов превышает предложение, поэтому каждый выпускник, как правило, обеспечен работой.

Особое значение в вузе придают переподготовке и повышению квалификации руководящих кадров и специалистов. В институте дополнительного профессионального образования УГНТУ ежегодно проходят переподготовку около пяти тысяч специалистов топливно-энергетического комплекса России и ближнего зарубежья. Деятельность ИДПО университета высоко оценивается компаниями-заказчиками.

Вуз имеет 10 общежитий, свою поликлинику, стационар, профилакторий, стадион, спортивно-оздоровительный комплекс международного класса. Во время каникул студенты могут отдохнуть в спортивно-оздоровительном комплексе учебно-научно-производственного полигона «Солуни», расположенном на живописном берегу Павловского водохранилища.

В УГНТУ работают многочисленные коллективы художественной самодеятельности. Из года в год самодеятельные артисты Уфимского нефтяного становятся лауреатами республиканского фестиваля «Студенческая весна».

Выпускники УГНТУ работают не только в России, в странах ближнего зарубежья, но и на всех континентах мира — от США до Австралии.

— За нашими успехами и достижениями — огромный труд, труд крупных ученых, труд преподавателей, рядовых сотрудников и студентов. Именно благодаря их таланту, преданности любимому делу и каждодневному труду мы можем гордиться своим Уфимским государственным нефтяным техническим университетом. Университет не только дает знания, отвечающие современному уровню развития техники и технологий, но и умение применять эти знания для решения вновь поставленных задач. Наши выпускники обладают инженерным мышлением, хорошими практическими навыками, мобильностью, высокой деловой активностью и широким, действительно «университетским» кругозором, — говорит ректор УГНТУ Айрат Шаммазов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть