Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Повышение цены проезда в автобусах «Башавтотранса» прошло в пределах установленных тарифов – Госкомитет РБ по транспорту

ОБЩЕСТВО

Проезд в городских автобусах «Башавтотранс» с 18 ноября подорожал на три рубля: стоимость билета по безналичному расчету составила 15 рублей, а по наличному расчету – 18 рублей.

Как прокомментировал агентству «Башинформ» начальник отдела координации деятельности предприятий автомобильного транспорта Госкомитета РБ по транспорту и дорожному строительству Рамзис Искандаров, предельные тарифы на проезд в государственных автобусах Правительство Башкирии установило еще в 2008 году. Они составляют 15 рублей при оплате картами и 18 рублей – при наличном расчете. Соответственно, нынешнее повышение не вышло за рамки установленных норм.

Однако если стоимость проезда в автобусах «Башавтотранса» регулируется Правительством республики, то частные перевозчики вправе сами устанавливать тарифы. Водители частных маршрутных такси незамедлительно отреагировали на повышение цен государственного перевозчика. К примеру, проезд в «ПАЗиках» теперь стоит 20 рублей.

— Не стоит забывать, что мы живем в условиях рынка, и частные перевозчики устанавливают цены самостоятельно, ориентируясь на «Башавтотранс». Соответственно, после повышения цен государственным перевозчиком, частники также решили поднять стоимость проезда, — комментирует Рамзис Искандаров. — Республика имеет право установить фиксированные тарифы при условии выделения в федеральном бюджете средств на возмещение выпадающих доходов при перевозке пассажиров. То есть, если мы установим фиксированный тариф, а перевозчик посчитает, что несет убытки, он будет вправе обратиться за возмещением в Правительство. Субъект имеет на это право, но на сегодняшний день такие цены не устанавливались.

Вместе с тем, муниципалитеты при проведении конкурсов на перевозку пассажиров вправе при заключении договора установить стоимость проезда. Госкомитетом республики по транспорту, например, проведен конкурс на перевозку пассажиров и багажа по межмуниципальным и пригородным маршрутам. При рассмотрении конкурсных предложений цена проезда была одним из критериев.

— То есть в этих направлениях цена фиксированная. Она не повышалась и составляет порядка 1,5 рублей за километр, — пояснил Рамзис Искандаров.

По мнению эксперта, конкуренция диктует свои правила, но за пассажиром всегда остается выбор – ехать на автобусе за 15-18 рублей или за 20-30. Здесь каждый решает сам.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть