В Башкортостане сегодня отмечается День психолога. Несмотря на то, что этот праздник пока не закреплен в стране на государственном уровне, День психологии автономно празднуют многие организации и университеты России. Среди них ведущие вузы России - МГУ и СпбГУ, которые отмечают День психолога ежегодно 22 ноября. В этот день были открыты факультеты психологии. 22 ноября 1994 года в Москве состоялся Учредительный съезд Российского психологического общества, а с 22 ноября 2000 года в Москве неформально отмечается День психолога. Основным инициатором мероприятий Дня традиционно является Московский университет. Главная цель мероприятий праздника - в очередной раз напомнить людям о важности профессии психолога, а властям о том, что сфера психологии нуждается в активном финансировании, поскольку услуги психологов необходимы многим гражданам страны. В День психолога проводятся лекции, совещания и семинары, посвященные психологам и психологии в целом.
Сегодня с профессиональным праздником поздравляют специалистов психологических центров, подведомственных Управлению по опеке и попечительству администрации Уфы. В настоящее время в уфимских центрах «Развитие», «Журавушка», «Саторис», «Семья» работает 28 педагогов-психологов, оказывающих помощь детям с проблемами в развитии, испытывающим трудности в обучении, детям-сиротам, детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, их педагогам и родителям. Оказанием психологической помощи в Уфе занимаются и педагоги-психологи детских садов, школ, детских домов, социальных приютов и многих других учреждений, работающих с детьми, молодежью и семьей.
Как сообщили в пресс-службе уфимской администрации, только благодаря совместной работе психологических центров и уполномоченных служб, созданных на базе этих учреждений, удается вести планомерную, комплексную профилактическую работу с неблагополучными семьями, направленную на восстановление кровной семьи, обеспечение в ней условий для соблюдения прав ребенка.
Психическое здоровье, согласно определению Всемирной организации здравоохранения, говорит о состоянии благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, может справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь общества.