Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Парламентарии Башкирии ищут законодательные пути решения проблемы перестойных лесов

ПОЛИТИКА

Одним из главных природных богатств Башкортостана долгое время остается лес, его промышленный и экологический потенциал. Площадь земель республики, занятая лесами, составляет около 44 процентов от ее территории. Лесопромышленный комплекс при эффективном подходе мог бы стать основой экономического и социального процветания региона. Сегодня же эта важная часть экономики развивается с трудом. Об этом говорят и большой запас перестойного леса, и ежегодный рост неосвоения расчетной лесосеки.

Экологические и экономические проблемы, которые возникают из-за несвоевременной переработки спелых и перестойных лесов, рассмотрели на заседании Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию парламентарии Башкортостана.

Ежегодно на территории республики необходимо вырубать 8,7 млн кубометров спелой и перестойной древесины. Но до этой цифры регион не дотягивает. По словам председателя комитета Расула Гусманова, в 2012 году было заготовлено только 3,4 млн кубометров, за 10 месяцев текущего года еще меньше — 2.5 млн. Для того чтобы решить проблему, необходимо на промышленном уровне наладить глубокую переработку древесины, тогда низкосортный лес будет востребован.

Потребность в современных производствах по глубокой переработке перестойной древесины экономически обосновал и министр лесного хозяйства Ражап Набиуллин. По его словам, основная доля освоения лесосеки приходится на долю населения. Так, из 3319 тысяч кубометров заготовленного леса 1545,3 тысячи приходится на собственные нужды населения. На долю арендаторов-лесопользователей приходится только 646 тысяч кубометров, а предприятия малого и среднего бизнеса осилили 559 тысяч кубов. Понятно, что жители республики брали делянки для индивидуального строительства и их не интересует вырубка перестойной древесины. Проблему переработки перестойных лесов можно решить только промышленным способом.

О том, что ждет республику, если не очищать лесной фонд от старых деревьев, и как буреломы отразятся на экологии, рассказал заведующий лабораторией лесоведения Института биологии Уфимского научного центра РАН, доктор биологических наук Алексей Кулагин. Ученый на примерах доказал, что старовозрастные леса чаще подвержены пожарам, они уже не вырабатывают, а поглощают кислород, и загрязняют водные ресурсы. Ученый убежден, что на месте таких лесов должны быть посажены молодые здоровые саженцы, которые создадут зеленую зону вокруг крупных промышленных городов республики.

В то же время Алексей Кулагин акцентировал внимание на вопросах оценки стоимости лесов и вырубки именно малоценных, перестойных насаждений. Для этого необходимо провести сертификацию лесных ресурсов и экспертизу их экологического состояния. Для восстановления здорового лесного фонда планируется расширение лесных питомников, выращивание посадочного материала.

Депутаты считают необходимым добиться инвестиционной привлекательности лесопромышленного комплекса за счет развития приоритетных инвестиционных проектов, предусмотренных действующим лесным законодательством. К этому вопросу решено подключить неравнодушных граждан, чтобы через общественные слушания создать цивилизованные отношения между обществом, властью и лесопользователями.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть