Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Депутат Госсобрания Башкирии Руфина Шагапова: «Кроношпан» в Егорьевске не создает опасности для экологии»

ОБЩЕСТВО

Члены Общественный палаты Башкортостана, экологи, депутаты, чиновники побывали на предприятии «Кроношпан» в подмосковном Егорьевске. Напомним, это уже третий визит башкирской делегации на завод.

Цель мероприятия понятна: оценить весь технологический процесс и составить собственное мнение и впечатление об увиденном.

Депутат Государственного Собрания — Курултая РБ, заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфина Шагапова, посетившая производство «Кроношпан» в Егорьевске в составе делегации и изучившая производственный процесс, сделала свои выводы.

— Я побывала на предприятии «Кроношпан» в Егорьевске в составе делегации, в которую вошли министр экологии Башкирии, председатель Общественной палаты РБ, глава Уфимского района республики, — сообщила Руфина Шагапова. — Как представитель партии «Альянс зеленых», а также как депутат, курирующий вопросы экологии, я заинтересована в детальном изучении вопроса о влиянии на природу и здоровье людей производства, которое хотят наладить у нас в республике. Пока что увиденное нами производство и его организация не создают впечатления опасности для экологии. Есть определенные нюансы, но в целом проект очень интересный. Здесь использованы современные технологии, в которых большая часть процесса автоматизирована. Тем не менее, окончательный вывод можно будет сделать только после проведения независимой экспертизы, ее результаты вскоре ожидаются.

По словам депутата, единственное из увиденного, что имеет потенциальный риск для экологии, — это процесс изготовления клея, который, впрочем, имеет допустимый класс опасности. Но данная линия на заводе, строительство которого запланировано под Уфой, не предусмотрена.

— Руководство предприятия заверило нас, что клей на уфимский завод будет поставляться уже в готовом виде, — сообщила Руфина Шагапова.

Представители делегации из республики также изучили вопрос использования воды в производстве.

— Воды используется немного, очистные сооружения, которые предусмотрены на заводе под Уфой, будут соответствовать всем предъявляемым сегодня требованиям, — сообщила депутат.

По итогам визита Руфина Шагапова предложила разработать регламент по осуществлению контроля за использованием очистных сооружений на аналогичном предприятии в нашей республике.

— Во время визита мы также обратили внимание на то, что в Егорьевске имеется несколько крупных экологически опасных производств, в том числе и химических. Поэтому говорить о том, что город «страдает» от «Кроношпана» — нечестно, — констатировала депутат. Также она опровергла слухи относительно того, что руководству «Кроношпана» в Башкортостане даны привилегированные условия. Льготные тарифы по налогообложению, рассчитанные на десять лет, которые применимы для нового завода, — это норма федерального и республиканского законодательств, сообщила Руфина Шагапова.

— Льготы для инвесторов предусмотрены в том числе на уровне республиканского законодательства, — подчеркнула депутат. — Так, если объем инвестиций не превышает 5 млрд рублей, то льготы предоставляются сроком на пять лет, если свыше 5 млрд рублей — то на десять лет. Поэтому разговоры о том, что у руководства завода «Кроношпан» имеются особые условия ведения бизнеса, — ошибочны.

Председатель общественной палаты РБ Рамиль Бигнов также считает, что никакого вреда экологии производство, которое предполагается разместить в Башкортостане, не нанесет.

— Я думал, что для изготовления клеев и смол используется фенол и другие вредные химические компоненты. Но я ошибался. Даже клеевое производство на «Кроношпане» не представляет опасности. Тем более что его и не планируют строить на территории республики.

Глава Общественной палаты республики также считает, что вопрос о строительстве «Кроношпана» окончательно будет решен только после заключения независимой экологической экспертизы.

Отметим, что в составе группы, которая ездила в Егорьевск, были не только сторонники, но и те, кто не согласился с представленными доводами и продолжает выступать против строительства предприятия в Уфе.

Тема строительства завода Кроношпан» продолжает обсуждаться. Уже сегодня, 24 октября, пройдут общественные слушания по этой теме.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть