Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Владимир Путин: «Разовые пожарные меры по предупреждению межнациональных конфликтов неэффективны»

ПОЛИТИКА

— Открывая во вторник в Уфе заседание Совета при Президенте РФ по межнациональным вопросам, глава государства Владимир Путин отметил:

 — На первом заседании Совета мы определили план совместной работы, его положения были учтены в Стратегии государственной национальной политики до 2025 года, утвержденной в декабре 2012 года. Правительством был принят план ее реализации на 2013-2015 годы. Также принята программа укрепления единства российской нации, этнокультурного развития России, впервые для решения национальных вопросов был использован программно-целевой метод. Особенно значимы усилия на местах муниципальных и региональных властей в рамках Стратегии государственной национальной политики, но надо прямо сказать, работа разворачивается медленно.

Как отметил Президент, планы реализации федеральной стратегии составили только девять регионов России, а если проанализировать конкретную работу, то картина будет еще хуже. Глава государства подчеркнул, что межнациональные отношения — один из самых чувствительных вопросов.

— Нужно помнить, что раздоры на межнациональной почве зарождаются на местах, там, где их нужно заблаговременно блокировать, — сказал Президент. — Руководители на местах часто предпочитают кабинетную работу, пользы от которой очень мало. Особенно если до руководителей не достучаться. В Бирюлево недовольство жителей копилось годами, обращения были и в полицию, и в местную управу, и в руководство округа. Но если власть не хочет слышать людей, это приводит к тяжелым конфликтам на национальной и религиозной почве, приводит к попыткам решать эти проблемы не правовыми методами.

— Каждая территория, дом — сфера ответственности конкретного руководителя, собственника предприятия или чиновника, самоустраняться от этой ответственности недопустимо, — подчеркнул Владимир Путин. — Палатами Федерального Собрания принят закон об определении полномочий региональных и муниципальных властей и их ответственности за возникновение межнациональных конфликтов, вплоть до отставки руководителей, которые не смогли предотвратить конфликт.

Президент отметил, что зачастую конфликты возникают на бытовой почве, и если в них оказались люди разных национальностей, то это используется экстремистами для нагнетания межэтнической напряженности для достижения узкокорыстных политических целей, а СМИ и интернет-сообщество подхватывает, раскручивает и тиражирует это, тем самым сознательно или несознательно еще больше усугубляя ситуацию.

— Большинства конфликтов можно было избежать, если бы власть на местах прислушивалась к запросам и мнению людей, оперативно и справедливо решала возникающие проблемы, — отметил глава страны. — Разовые пожарные меры по предупреждению межнациональных конфликтов неэффективны. Нужны современные методы и подходы, которые отражены в новой Стратегии. Она начнет работать в полную силу только тогда, когда будет востребована в регионах.

— Региональные планы реализации Стратегии национальной политики должны быть содержательными, отражать специфику каждой конкретной территории, — подчеркнул Владимир Путин. — Надо создать систему мониторинга межнациональных отношений, оценки рисков, мер предупреждения возможных конфликтов. Здесь важна роль научного и экспертного сообщества. Уже создан научный центр по межнациональным отношениям на юге России и в регионах ПФО. Считаю, что во всех регионах нужно использовать потенциал академической школы, быть в диалоге с институтами гражданского общества.

Обращаясь к своим представителям в федеральных округах, Владимир Путин сказал: нужно помогать региональной власти отслеживать положение дел в национальной сфере, вместе с ними решать проблемы, если они возникают. Особое внимание, по мнению Владимира Путина, необходимо уделить кадровому вопросу, нужны специалисты с современными знаниями в этой сфере, способные наладить прямой диалог с людьми и общественными объединениями. Тенденция последних лет — возрастающая напряженность между местным населением и мигрантами. Вопросы адаптации и интеграции мигрантов решаются Федеральной миграционной службой, но надо признать, сказал Президент, что позитивных изменений немного.

— Надо активнее работать на местах. Стоит подумать над созданием трудовых карт, определяющих потребность субъекта в дополнительной рабочей силе. Главное внимание необходимо уделить адаптации мигрантов, создавать условия. Такие центры адаптации созданы в Тамбове и Оренбурге, и по предварительным оценкам они могут дать хороший результат. И в заключение, об учреждении премии «За вклад в укрепление единства нации». Думаю, что это будет стимулом для тех, чья деятельность связана с такой ответственной и очень чувствительной сферой, как межнациональные отношения, — сказал Владимир Путин.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть