Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В своих книгах он воспевал новый мир (к 115-летию со дня рождения писателя Имая Насыри)

ОБЩЕСТВО

Сегодня исполнилось бы 115 лет видному писателю Имаю Насыри, который считается одним из основоположников социалистического реализма в башкирской литературе.

Имай Насыри (Имаметдин Низаметдинович Насыров) родился 30 сентября (12 октября по новому стилю) 1898 года в крестьянской семье в деревне Нижние Услы Стерлитамакского уезда Уфимской губернии, ныне Стерлитамакского района Республики Башкортостан. Первоначальное образование получил в медресе родной деревни. Затем любознательного паренька посылают учиться в Стерлитамак, но ему так и не пришлось окончить школу. С началом империалистической войны юноша возвращается в родное село, помогает отцу по хозяйству.

В 1919 году он призывается в Красную Армию. Курсы по подготовке политработников явились школой политической закалки будущего писателя. Политчасть башкирской бригады, действовавшей тогда на Уральском фронте, направляет Имая Насыри агитатором-организатором в военный комиссариат Кудейского кантона (ныне Иглинский район). В 1920 году он работал начальником милиции кантона. В 1921 году Имай Насыри в качестве политкомиссара — заместителя начальника по политической части Главного управления Башкирской милиции ведет борьбу за упрочение Советской власти в Башкирии. В том же году он избирается делегатом X съезда РКП (б) и участвует в подавлении Кронштадтского мятежа.

В 1923 году Имай Насыри окончил курсы секретарей уездных комитетов при ЦК РКП (б). В дальнейшем он активно участвовал в организации печатного дела, выпуска газет и журналов в республике, работал главным редактором основанных им журналов «Белем», «Сэсэн» и «Ёж», а с 1931 года работал редактором газет «Коммуна» («Кызыл тан»), «Башкортостан вышкахы» («Октябрьский нефтяник») и журнала «Хэнэк». В 1934 году недолго трудился инспектором по делам печати Наркомата просвещения республики. Свою творческую работу он успешно сочетал с партийной. Долгие годы Имай Насыри был членом Башкирского обкома партии и Башкирского ЦИКа. С 1934 года являлся членом Союза писателей.

В литературу он пришел зрелым и окрепшим в огнях сражений. И это сразу же определило направление творчества писателя, круг его тем и образов. Уже в конце 20-х годов Имай Насыри был известным литератором и журналистом. В ранний период творчества он активно выступал в периодической печати со стихами и нэсерами, где изображал духовное обновление жизни своих современников, воспевал созидательную силу нового общества. С 1926 года выходят в свет сборники его рассказов «Ласточки», «Цветы, но другие», повести «Живьем в могиле», «Гульдар», «В вагоне» и другие произведения.

Имай Насыри является автором повести «Сибай», ставшей первым крупным прозаическим произведением в башкирской литературе, посвященным теме рабочего класса и формирования новых людей. В 1936 году появляется роман «Кудей», в котором писатель отразил реальные события, произошедшие в Кудейском кантоне в самый сложный период становления Советской власти. Повесть «Побежденный омут», увидевшая свет в 1937 году, свидетельствовала о возросшем мастерстве писателя, который смог талантливо показать обновление человеческого сознания в условиях социалистического строительства.

События 1937 года застали Имая Насыри на посту редактора газеты «Коммуна». Тогда и оборвалась творческая деятельность одного из талантливых мастеров башкирской прозы, внесшего большой вклад в развитие национальной литературы. Он был необоснованно репрессирован и умер в заключении 29 марта 1942 года в городе Тавда Свердловской области. Имай Насыри был реабилитирован посмертно в 1956 году.

В 1969 году по решению исполкома Уфимского горсовета в Калининском районе появился бульвар Имая Насыри. К сожалению, несколько лет назад в ходе борьбы с «неблагозвучными» именами уфимских улиц бульвар был переименован в улицу Зеленогорскую. В городах Ишимбае и Стерлитамаке, ряде населенных пунктов республики имеются улицы, носящие имя писателя. В Уфе и родной деревне установлены мемориальные доски в память об Имае Насыри.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть