Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Ушел из жизни глава администрации Аургазинского района Марат Ишемгулов

ОБЩЕСТВО

Республика понесла тяжелую утрату — 24 сентября на 66 году жизни скоропостижно скончался глава администрации Аургазинского района Марат Ишемгулов.

Марат Баязитович Ишемгулов родился 29 августа 1948 года в деревне Гумерово Аургазинского района БАССР. Трудовую деятельность начал в 1967 году водителем колхоза им. К. Маркса Аургазинского района. В 1967-1969 годах служил в рядах Советской Армии. После окончания Стерлитамакского педагогического института в 1975 году был назначен директором Турумбетовской средней школы Аургазинского района. Молодого и инициативного руководителя в 1978 году избрали секретарем парткома колхоза «Уршак», а в 1982 — председателем одного из отсталых и трудных колхозов района — им. Салавата. В целях приобретения сельскохозяйственных знаний он в 1984 году заочно окончил экономический факультет Башкирского сельскохозяйственного института. За пятнадцать лет работы руководителем Марат Баязитович вывел это хозяйство в число передовых не только в районе, но и в республике. Одними из первых в этом хозяйстве освоили арендные отношения и хозрасчет, интенсивные технологии, фермы получили статус племенных по выращиванию и реализации бестужевской породы скота. Много внимания, сил и энергии Марат Ишемгулов уделил социальному развитию территории. При нем были построены три детских сада, три школы, врачебная амбулатория, два медпункта, три учреждения культуры, дороги между отдаленными населенными пунктами, газифицированы села и деревни. В 1997 году Марат Ишемгулов был назначен заведующим отделом агропромышленного комплекса Кабинета Министров Республики Башкортостан. В период работы в этой должности Марат Баязитович много внимания уделял вопросам реформирования АПК в рыночных условиях. Являлся одним из разработчиков «Концепции развития агропромышленного комплекса Республики Башкортостан на 2000-2005 годы».

В декабре 2001 года Указом Президента Республики Башкортостан он был назначен главой администрации Аургазинского района. Под руководством Марата Ишемгулова в администрации был создан сплоченный едиными целями коллектив, определены приоритетные задачи его деятельности — укрепление экономического положения агропромышленного комплекса и решение накопившихся социальных вопросов района.

Благодаря его настойчивости и целеустремленности за годы его руководства район стал одним из лучших в республике по организации и ведению сельского хозяйства. Все мероприятия направлялись на повышение эффективности производства. Результатом применения новейших технологий стало повышение урожайности зерновых культур во многих сельскохозяйственных предприятиях, в которых урожайность превысила сорок центнеров с гектара. Достигнутые результаты в растениеводстве стали основой для дальнейшего развития отрасли животноводства. Сельскохозяйственные предприятия района явились базой для внедрения новейших достижений науки и технологических разработок российских и зарубежных фирм. В районе ежегодно проводятся республиканские семинары по растениеводству и животноводству, где демонстрируются передовые интенсивные энергосберегающие технологии.

Марат Ишемгулов много сил и внимания уделял внедрению рыночных отношений в АПК, реформированию сельскохозяйственных предприятий. По его инициативе в районе были созданы и успешно работают современные рыночные сельскохозяйственные формирования ООО СХП «Агрогалс», СПК «Урожай», ООО Агрофирма «Агростар», ООО «Агрохолдинг».

Марат Баязитович уделял большое внимание развитию предпринимательства и малого бизнеса на селе. В районе ежегодно увеличивалось количество субъектов малого предпринимательства, росли инвестиционные вложения в реальный сектор экономики: в организацию новых производств в сельском хозяйстве, в промышленности и сфере услуг, не снижались темпы строительства индивидуального жилья. За последние годы в районном центре построен Дворец культуры со спортивным комплексом и Дворцом бракосочетания, торгово-сервисный комплекс «Толбазы», вступила в строй основная школа в д. Кальчирбуран, сдан в эксплуатацию Ишлинский пруд, возведены Аургазинское водохранилище и социально-культурный центр в д. Турсугали, где размещены школа, клуб, фелдьшерско-акушерский пункт, после реконструкции открыты Толбазинская башкирская гимназия и здание Мурадымовской школы, произведена реконструкция многих промышленных объектов, ремонт жилых домов. На особом контроле главы всегда находились вопросы экологии, благоустройства территорий сельских поселений, озеленения населенных пунктов. Укреплялась материально-техническая база объектов образования, здравоохранения, культуры, создавались новые рабочие места, в районном центре возобновил свою деятельность кирпичный завод на 150 рабочих мест.

Марат Баязитович был инициатором многих начинаний. Обладая организаторским талантом и разносторонними знаниями, он умел мобилизовать людей на решение поставленных задач. Своим ответственным отношением к делу, принципиальностью и профессионализмом он заслужил уважение многонационального населения района, авторитет руководства республики.

Марату Ишемгулову было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан», «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», отличника образования Республики Башкортостан в 1996 и 2003 годах. Он удостоен многих наград: Почетной грамоты Республики Башкортостан, медали «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», памятной медали «Патриот России», в 2010 году был награжден орденом Салавата Юлаева.

Светлая память о Марате Баязитовиче Ишемгулове – замечательном человеке и талантливом руководителе – навсегда сохранится в наших сердцах, в памяти его земляков-аургазинцев, всех, кто работал рядом с ним, трудился над выполнением поставленных задач.

Некролог подписали Президент Башкортостана Рустэм Хамитов и другие официальные лица.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть