Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Рустэм Хамитов принял участие в семинаре по Европейской социальной хартии

ПОЛИТИКА

Семинар по Европейской социальной хартии, организованный Департаментом Европейской социальной хартии, Европейским кодексом социального обеспечения, генеральным директоратом по правам человека и верховенству закона Совета Европы в сотрудничестве с федеральным и региональным министерствами труда и социальной защиты населения проходит в Уфе. С приветственным словом к участникам и гостям семинара обратился Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. Он рассказал о способах решения проблем в социальной сфере региона.

— Из четырех миллионов человек, проживающих в республике, в экономике занято около двух миллионов человек, среди них высока доля и трудоспособного населения, — сказал Рустэм Хамитов. — Во многих странах мира наблюдается старение населения, такие же процессы идут и в Башкортостане. С 2009 года число пенсионеров в республике увеличилось на шесть процентов, эта тенденция продолжится и в будущем. В этих условиях особую значимость приобретает работа по укреплению человеческого капитала.

Говоря о безработице, Рустэм Хамитов отметил, что с 2009 года, когда был зарегистрирован пик числа безработных (13 процентов), удалось снизить ее уровень до шести процентов. С 2010 года при помощи Центров занятости трудоустроено 300 тысяч человек, в прошлом году благодаря открытию новых предприятий в Башкортостане создано еще более 15 тысяч рабочих мест.

— Мы прогнозируем кадровую потребность в экономике и социальной сфере, оказываем помощь в трудоустройстве выпускников, — отметил Рустэм Хамитов. — Еще один действенный инструмент в этом направлении — профориентация. Каждый четвертый выпускник школы не может определиться с выбором профессии, не знает, какие профессии будут востребованы. На выходе имеем тысячи невостребованных специалистов. В Башкортостане разработана дорожная карта для помощи в трудоустройстве молодежи, для старшеклассников организуются экскурсии на предприятия, общение с профессионалами. В ближайшие годы откроем пять центров прикладных квалификаций, оснащенных современным оборудованием.

Говоря о трудоустройстве инвалидов, Президент Башкортостана подчеркнул важность интеграции инвалидов в общественную жизнь.

— В республике установлена квота — девять тысяч рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, — сказал Рустэм Хамитов. — Кроме того, выделяются субсидии для организации 300 специализированных рабочих мест. Безусловно, этого мало, число инвалидов в Башкортостане около 300 тысяч, из них трудоспособны 100 тысяч. В настоящее время образовался разрыв между спросом и предложением, здесь есть над чем работать.

В своем выступлении глава региона коснулся и условий работы трудящихся женщин. По словам Рустэма Хамитова, для них необходимо создать такие условия, чтобы женщины могли совмещать как работу, так и воспитание детей. Женщины должны иметь возможность получать новые профессии, находясь в декретном отпуске, выразил убеждение глава республики. Также в своем выступлении на семинаре Рустэм Хамитов коснулся вопросов производственного травматизма на предприятиях республики и соблюдения прав трудящихся.

На семинаре выступили директор Департамента Европейской социальной хартии и Европейского кодекса социального обеспечения Режис Брия, заместитель директора Департамента правового регулирования и международного сотрудничества Минтруда России Елена Вокач-Болдырева.

По словам организаторов, основная цель семинара — предоставление наиболее полной информации органам исполнительной власти РФ о Европейской социальной хартии от 3 мая 1996 года для более широкого ее применения. Подобные семинары уже прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и других крупных российских городах.

Европейская социальная хартия была ратифицирована 3 июня 2009 года. Ратификация хартии является выполнением одного из обязательств Российской Федерации, взятых при вступлении в Совет Европы в феврале 1996 года. Европейская социальная хартия дополняет Конвенцию о защите прав человека и основных свобод и направлена на повышение благосостояния граждан государств-участников. Нормы Хартии мало чем отличаются от норм конвенций Международной организации труда (МОТ) и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, гарантии которых касаются социальных прав. Однако Хартия имеет большое значение в качестве источника европейского права, поскольку ориентируется на стандарты Совета Европы и учитывает уровень социально-экономического развития европейских стран.

Во второй день работы семинара участники отправятся в город Октябрьский, где посетят научно-производственную фирму «Пакер». Там гостей познакомят с производством, условиями труда и имеющимися социальными гарантиями для работников.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть