Все новости
Политика
2 Сентября 2013, 15:44

Депутат Госдумы Павел Качкаев принял участие в классном часе «История парламентаризма в РФ»

Депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев принял участие в классном часе для учеников 10-го класса общеобразовательной школы Уфы на тему «История парламентаризма в Российской Федерации».
Учитель истории и обществознания Лариса Кравцова рассказала ребятам о первом законотворческом опыте в России, с чего начиналось становление законодательной власти. Сами ученики подготовили доклады в рамках обозначенной темы.
Павел Качкаев построил свое выступление в форме диалога. Он поинтересовался у аудитории, почему Конституция России называется «основным законом», рассказал о законодательных изменениях, связанных с выборами глав субъектов и законодательных органов. Учащиеся узнали, в чем на практике заключается работа депутата, и как разрабатываются законы.
- Работу депутата Госдумы нельзя назвать спокойной и не хлопотной, каждый закон, который принимается, проходит трудный и сложный путь, - подчеркнул Павел Качкаев. - Принятый в Госдуме закон направляется на дальнейшее рассмотрение в Совет Федерации. В случае неодобрения документ возвращается в Госдуму. То же происходит и в случае, если закон не одобряется Президентом России. Эти моменты, на мой взгляд, налагают дополнительную ответственность на народных избранников в части формирования тех или иных нормативных правовых актов.
Учащиеся поинтересовались мнением парламентария о ЕГЭ и спросили, ожидаются ли в ближайшее время какие-либо изменения относительно сдачи выпускных экзаменов.
По итогам классного часа педагог провела викторину, в рамках которой были закреплены базовые понятия и знания, полученные на уроке парламентаризма.
- В том, что такие встречи полезны, у меня нет никаких сомнений, - сказал Павел Качкаев. - Зачастую молодежь черпает информацию из разных источников, не всегда объективных. Прямой контакт сводит к минимуму процент недопонимания и ошибочного представления о тех или иных политических аспектах жизни. Считаю, что такие формы общения, безусловно, нужны. В дальнейшем готов продолжить практику подобных встреч с учащимися учебных заведений региона.
Преподаватель Лариса Кравцова считает, что подобные классные часы с участием представителей органов власти позволяют воспитать активное гражданское общество.
- Такая встреча играет большую роль и имеет огромное значение в плане воспитания политически активного гражданина. Дети встретились с депутатом, получили возможность личного общения. Знания, полученные таким образом, позволят, на мой взгляд, сформировать жизненную позицию, при которой будущий избиратель сможет активно участвовать в жизни своей страны, - высказала мнение педагог.