Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

С 1 сентября вступают в силу федеральный и республиканский законы «Об образовании»

ПОЛИТИКА

С 1 сентября 2013 года вступают в силу новый федеральный закон «Об образовании в РФ» и закон РБ «Об образовании». Последний уточняет отдельные пункты федерального закона, регулируемые на уровне субъектов.

Федеральный закон изменил действовавшие в России положения 1992 и 1996 годов. Изменения коснулись всех ступеней образования — от высшего до дошкольного.

Документы определяют полномочия органов государственной власти, гарантии, финансовое обеспечение получения образования, меры социальной защиты педагогов, сельских школ.

Учебный план будет выбираться школами самостоятельно из числа рекомендованных Министерством науки и образования РФ. (ЕГЭ) остается неизменным, а его результаты будут действительны в течение пяти лет.

Вопрос о школьной форме будет находиться в ведении администрации учебных заведений. Обязательным будет деловой стиль, а цвет и вид одежды учебные заведения определят сами.

Государственный язык Российской Федерации не исключает возможности обучения на национальных языках. В Башкортостане второй государственный язык — башкирский, который также является обязательным для обучения. Количество часов, отдаваемых на изучение национального языка, будет определяться в соответствии с выбранным учебным заведением планом. Также для разных параллелей классов есть свои особенности по преподаванию башкирского языка, связанные с внедрением федеральных стандартов. Начальные классы могут не изучать национальный язык, если он не вошел в учебный план.

Нововведения в денежных вопросах направлены на предоставление большей самостоятельности учреждениям образования. Размер платы за общежитие будет определять учебное заведение, которому оно принадлежит. Оплата за посещение детских дошкольных учреждений, хоть и устанавливаемая муниципалитетом, тем не менее может быть снижена по усмотрению учредителя детсада, вплоть до предоставления бесплатного посещения для отдельных категорий детей.

Согласно новому закону, учебники для школьников будут приобретаться за счет федерального и республиканского бюджетов. Единственное, на что родители должны будут выделить деньги, — это рабочие тетради.

Для учителей установлен «нижний порог» заработной платы, который не может быть ниже среднего размера заработной платы в экономике по региону.

Закон закрепил и ряд мер по защите сельских школ: сельскую школу можно будет закрыть только с учетом мнения жителей населенного пункта. Сельский учитель, работающий и проживающий в сельской местности, имеет право на компенсацию расходов по ЖКХ. (Эти предложения поступили от Башкортостана).

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть