Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Рустэм Хамитов ознакомился с проблемами жителей села Кулгунино и проинспектировал строительство дороги «Стерлитамак - Белорецк»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов побывал сегодня в селе Кулгунино Ишимбайского района, где осмотрел ряд социальных объектов, включая детский сад, среднюю школу и Дом творчества народного писателя РБ Нугумана Мусина.

Как рассказали сельчане, одна из самых актуальных проблем для Кулгунино, в котором сейчас насчитывается порядка 350 домов, — это отсутствие хорошей дороги.

По словам местных жителей, дорогу, которой они пользуются сейчас, трудно назвать таковой, поскольку проехать по ней можно только зимой и летом. В межсезонье же ее постоянно затапливает или размывает от дождей.

Для расчистки снега на этой дороге — единственной на всю округу — используется бульдозер на гусеничном ходу. Зачастую он попросту не успевает расчищать ее от выпавшего снега. Для такой работы требуется более мобильный транспорт, например, трактор Т-150 или К-700, считают сельчане.

Из-за бездорожья страдают все: и взрослые, и дети. По словам учителей Кулгунинской средней школы, случается, что дети из окрестных деревень, обучающиеся в Кулгунино, вынуждены идти несколько километров пешком. Причина проста — школьный автобус, на котором они ездят из дома в школу, не всегда может подняться в гору зимой.

Учителя местной школы также обратились к Президенту республики с просьбой выделить им автотранспорт, на котором они могли бы вывозить детей на различные олимпиады, конкурсы и соревнования. Сейчас у них такой возможности нет.

Как отметил в разговоре с местными жителями Рустэм Хамитов, решение всех этих проблем вполне посильная задача.

В числе других проблем, стоящих сегодня перед жителями этого села, — отсутствие сотовой связи. С учетом гористой местности и малочисленности Кулгунино, операторам такой связи невыгодно устанавливать здесь свою вышку, объяснили Рустэму Хамитову сельчане.

Выслушав жалобу, Президент Башкортостана поручил главе районной администрации провести переговоры с сотовыми операторами, и совместно с Агентством по информационным технологиям РБ решить этот вопрос.

Как рассказали Рустэму Хамитову местные жители, практически в каждом дворе в Кулгунино содержатся пчелы. Соответственно, запасы меда в селе очень большие, а вот с продажей его большие трудности. Система реализации этой полезной продукции здесь отсутствует.

— В Аургазинском районе успешно реализуется проект «Живое село». Необходимо организовать подобное и здесь. Без кооператива решить проблему реализации меда будет сложно, — высказал убеждение Рустэм Хамитов.

По мнению специалистов, помимо пчеловодства, приоритетными направлениями для этой местности могли бы стать развитие фермерских хозяйств, мясного скотоводства, а также туризма. Развитию последнего, в частности, способствует территориальная близость к границе биосферного резервата «Башкирский Урал».

Следующим пунктом в программе рабочей поездки Президента Башкортостана стала деревня Верхний Авзян Белорецкого района. Главной темой обсуждения стали сроки строительства дороги, которая свяжет между собой Верхний Авзян, Стерлитамак, Белорецк и Магнитогорск.

В ближайшие годы на строительстве одного из участков дороги протяженностью 115 километров — от Стерлитамака до Верхнего Авзяна — планируется освоить 3,3 миллиарда рублей.

Как сообщили Рустэму Хамитову представители Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству, проектировочные, взрывопроходческие работы, а также рубки леса уже ведутся. На данный момент построено 11 км дороги.

Справка. Решение о возобновлении строительства автодороги «Стерлитамак – Белорецк – Магнитогорск» было принято главой республики в июле текущего года. Строительство новой горной дороги началось в 2004 году. Тогда было построено 5,5 км пути, однако впоследствии работы были прекращены. Транспортный коридор из Стерлитамака в Зауралье важен не только для увеличения внутреннего пассажирского трафика, но и с точки зрения увеличения грузопотока, в частности, для деревозаготовительной отрасли республики. Кроме того, значимость дороги возрастет после ввода строящейся международной магистрали «Европа – Западный Китай», часть которой пройдет по территории Башкортостана.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть