Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

16 июня – День медицинского работника

ОБЩЕСТВО

Вот уже более 30 лет каждое третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника. Он был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР в октябре 1980 года.

К профессиональному празднику медиков Башкортостанстат публикует любопытные исторические факты и цифры.

Среднестатистический житель Башкортостана в 2012 году посетил врачей 11 раз. Общее число посещений врачей жителями республики за год составило 45 миллионов.

За прошлый год в круглосуточные стационары поступило более 890 тысяч пациентов, в том числе 143 тысячи детей. В круглосуточных и дневных стационарах проведено около 280 тысяч операций, в амбулаторно-поликлинических учреждениях – более 196 тысяч.

Статистики отмечают, что 100-150 лет назад здравоохранение представляло собой отдельные учреждения, расположенные преимущественно в губернских центрах и больших городах.

Первые госпитали на территории Башкортостана появились в середине XVIII века для обслуживания служилых людей. Небольшие больницы и аптеки для населения стали открываться в Уфе (1791 год), Стерлитамаке (1821) и других городах.

К началу 60-х годов XIX века в Уфимской губернии насчитывались 21 больница, 29 врачей, 101 фельдшер. В 1875 году была принята система земской медицины, введен участковый принцип обслуживания населения. Появились первые сельские амбулатории, больницы, фельдшерско-акушерские пункты. В 1903 году в Уфе открывается глазная больница на 10 коек, в 1910-м – инфекционная такой же вместимости, в 1912-м – противотуберкулезный диспансер на четыре койки, роддом на 20 коек.

Постепенно развиваясь, медицинское обслуживание населения превратилось в развитую систему здравоохранения с разветвленной структурой учреждений и широким диапазоном врачебных специальностей.

В 30-е годы XIX века врачей готовили из числа коренных жителей края на медицинском факультете Казанского университета. Будущие фельдшеры учились в Оренбургской фельдшерской школе. В 1908 году акушерско-фельдшерская школа, позднее преобразованная в медицинское училище, открывается в Уфе. В 1932 году здесь же был основан медицинский институт (ныне – БГМУ).

В настоящее время для системы здравоохранения учреждения среднего профессионального образования ежегодно готовят около двух тысяч специалистов, вузы – около 900.

Сегодня в республике работают около 17 тысяч врачей всех специальностей. Из них 4,2 тысячи имеют терапевтический профиль, две тысячи – хирургический. Около 1,9 тысячи медиков – педиатры, 1,7 тысячи – стоматологи.

На каждые 10 000 жителей Башкортостана приходится 42 врача всех специальностей. Численность среднего медицинского персонала – 111 человек.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть