Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Парламентариям Башкирии представили итоги реализации в регионе нацпроекта «Образование»

ОБЩЕСТВО

Депутаты Комитета Государственного Собрания РБ по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи заслушали доклад министра образования республики Альфиса Гаязова о ходе реализации национального проекта «Образование».

Министр сообщил, что в рамках реализации проекта завершена работа по развитию дистанционного образования

детей-инвалидов. На базе Уфимской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната №13 VI вида функционирует дистанционный центр обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, а также его филиалы в городах Нефтекамск, Стерлитамак, Туймазы, Белорецк, Сибай, Дуванском районе. Каждый из них охватывает порядка 10 территорий из близлежащих районов и городов. В настоящее время по дистанционной форме обучаются 554 ребенка-инвалида.

Образование детей-инвалидов на дому осуществлялось в республике за счет средств федерального бюджета, выделяемых при условии софинансирования из региональной казны. На выделенные средства приобреталось оборудование, осуществлялась его доставка, установка, подключение к интернету, организовывалось обучение учителей и родителей.

В рамках конкурса по поддержке талантливой молодежи в 2012 году 138 представителей республики получили премии по 60 и 30 тысяч рублей. По количеству лауреатов премий республика традиционно входит в десятку лидеров в стране. Всего за 2006-2012 годы обладателями государственной поддержки стали 889 победителей различных региональных и всероссийских конкурсных мероприятий.

Согласно представленной информации, в I квартале 2013 года ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство получали 24690 учителей. Из федерального бюджета на эти цели было направлено 83,1 млн рублей, из республиканского 65,5 млн.

Также, по словам Альфиса Гаязова, в рамках реализации национального проекта в школах республики полностью решен вопрос доступа учащихся к интернету. В 2012 году в двух школах Уфы (СОШ №69, лицей №52) организована работа федеральных площадок по проекту «Бином» — внедрение электронных учебников по предметам: физика, химия, математика, информатика. По данным мониторинга, проводимого Министерством образования республики, в Башкортостане более 83 процентов учителей имеют навык использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).18 тысяч учителей получили дополнительную возможность по применению новых технологий на уроках благодаря полученным ноутбукам (9500 учителей начальных классов, 1700 учителей информатики, 6800 учителей-предметников).

В 2012 году Министерством образования Башкортостана подписано Соглашение о сотрудничестве с «Дневник.ру» сроком на один год, по которому школы используют систему бесплатно. В текущем учебном году в системе зарегистрировались более 980 школ, 400 из них активно ее используют.

С 2009 года в республике по адресу: www.oprb.ru функционирует Информационно-образовательный портал. На нем разместили информацию все школы региона и отделы образования городов и районов республики.

В рамках комплекса мер по модернизации общего образования Республики Башкортостан в 2011-2012 учебном году в 61 школе внедрена система дистанционного образования (СДО), которая дает возможность применять такие дистанционные формы обучения, как телеконференции, открытые уроки, вебинары.

Альфис Гаязов сообщил, что по решению экспертного совета в 2012 году начата реализация Концепции создания централизованной республиканской системы дистанционного обучения. Она предполагает организацию сервера дистанционного обучения, на котором в специально зарегистрированном домене edu02.ru планируется регистрация всех общеобразовательных учреждений. Это позволит в 2013 году подключить к системе внедрения дистанционных форм обучения все школы республики.

Отвечая на вопросы депутатов, Альфис Гаязов дал высокую оценку работе, проделанной в рамках реализации национального проекта «Образование». Парламентарии по итогам обсуждения решили принять информацию к сведению и рекомендовать ее для включения в повестку дня предстоящего пленарного заседания.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть