В Уфе прошел Форум «Экология мозга» в рамках одноименного масштабного всероссийского междисциплинарного проекта, организованного Ассоциацией междисциплинарной медицины, которая входит в международный проект «Век мозга». В мероприятии приняло участие более 350 врачей различных специальностей. Форум прошел в формате интерактивного общения, обсуждались актуальные вопросы профилактики и лечения болезней мозга.
Большой интерес и отклик уфимских врачей вызвал тренинг по профилактике синдрома профессионального выгорания.
Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) характеризуется постепенной утратой эмоциональной и физической энергии. Проявляется он в симптомах эмоционального и умственного истощения, физического утомления, личной отстраненности и снижения удовлетворения исполнением работы. Этому состоянию наиболее подвержены представители «помогающих» профессий и управленческий персонал: медицинские работники, менеджеры, педагоги, психологи и сотрудники правоохранительных органов. СЭВ представляет собой многофакторный процесс, включающий взаимодействие стресса, особенностей центральной нервной системы и личности, производственной среды.
Труд медицинского работника - социально важен и благороден. Врачи спасают жизнь и здоровье тысячам людей, но и при этом нередко теряют его сами в процессе напряженной деятельности. По уровню профессионального стресса врачи входят в десятку самых сложных профессий, и, несмотря на потенциальные возможности заботиться о своем здоровье, страдают от различных заболеваний психосоматического характера. Участники форума «Экология мозга» узнали, как снизить уровень стрессов на работе и дома, как уменьшить риск профессионального выгорания и начать жить здоровой и счастливой жизнью, изучили принципы классификации факторов стресса и научились нейтрализовывать их с помощью простых, но эффективных упражнений.
Также на Форуме «Экология мозга» обсудили современные методы нейрореабилитации, депрессию, старение мозга, фармакотерапию боли. Прошел мастер-класс по мануальной терапии.
Проект «Экология мозга» стартовал в феврале 2013 года. Региональные форумы прошли в Ярославле, Нижнем Новгороде, Казани, Перми, Екатеринбурге, Челябинске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Саратове.
По данным Европейского Совета по проблемам головного мозга, одну треть всех проблем со здоровьем человека составляют болезни мозга. Прогноз на ближайшие годы у зарубежных и отечественных медиков неутешительный: болезни мозга к 2030 году опередят даже сердечно-сосудистые заболевания и онкологию. Инсульты, черепно-мозговые травмы, головные боли, психические расстройства, депрессии, слабоумие - эти напасти становятся настоящей эпидемией в развитых странах. При этом применение лекарств никак не уменьшают рост числа заболеваний.
Большой вклад в болезни мозга вносят факторы окружающей среды. Неблагоприятная экология, стрессы, гиподинамия, неправильное и некачественное питание, бурный технический прогресс и невероятные техногенные нагрузки ложатся тяжелым бременем на здоровье современного человека. И, прежде всего, на его мозг. Снижая техногенную нагрузку и влияние факторов окружающей среды на мозг можно избежать до 30 процентов серьезных жизнеугрожающих заболеваний, считают ученые. По мнению координатора проекта «Экология мозга», директора ассоциации междисциплинарной медицины профессора Алексея Данилова, зачастую серьезных заболеваний можно избежать элементарными и общедоступными мерами.
Ученые уверены: чтобы уменьшить количество заболеваний мозга, необходим новый концептуальный и междисциплинарный подход. Консолидируя усилия специалистов различных областей науки, физического воспитания и спорта, организации питания и досуга, деятелей культуры и искусства, обучая человека эффективно взаимодействовать с агрессивной окружающей средой, можно сохранить сотни человеческих жизней и улучшить качество жизни.