Все новости
Экономика
6 Июня 2013, 13:31

Уфа занимает 58 место в экологическом рейтинге городов России

Уфа в экологическом рейтинге крупных городов России за 2011 год - первый квартал 2012 года занимает 58 место. Такой рейтинг был впервые составлен Министерством природных ресурсов и экологии РФ.
Его главная цель - обеспечение наиболее благоприятных условий проживания за счет снижения негативного воздействия на окружающую среду и повышения эффективности использования природных ресурсов.
Как отмечается на сайте Минприроды, рейтинг и методика оценки соответствуют мировым аналогам и критериям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Рейтинг рассчитан по 82 российским городам, представляющим отдельные субъекты страны. Он оценивает города по семи показателям: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду.
В первую пятерку в общем рейтинге качества городской среды в 2011 году вошли Волгоград, Санкт-Петербург, Саранск, Вологда и Курск.
Москва занимает шестое место. На седьмом - Казань, на восьмом - Тамбов, на девятом - Тула. Замыкает десятку итогового рейтинга Ставрополь.
Все эти города занимают достаточно высокие позиции в различных категориях, но лишь в редких случаях являются абсолютными лидерами в какой-либо из них. К примеру, Волгоград занимает первое место только в категории обращения с отходами, Вологда оказалась на первом месте по критериям качества воздуха, Курск - по водопользованию.
Аутсайдерами рейтинга стали главным образом города, не сумевшие предоставить достаточный объем данных, и скорее всего, не имеющие систем сбора достоверной статистической информации по ряду важных показателей в сфере охраны окружающей среды, считают в Минприроды РФ.
В настоящее время в городах проживает более половины населения мира. Городское население в России составляет около 74 процентов.
Непосредственно в городах, охваченных экологическим рейтингом, в 2011 году проживало около 55 миллионов человек, или более трети всего населения России. При таких показателях качество среды обитания в городах является одним из определяющих факторов условий жизни и работы людей.
По мнению разработчиков рейтинга, собранная информация позволяет сопоставить российские города как между собой, так и с городами Европы, Северной Америки, Азии и Африки.
Это особенно важно еще и потому, что масштабы существующих проблем российских городов могут недооцениваться. Так, средние показатели объема образования бытовых отходов в год на одного российского горожанина существенно превысили не только используемые в России нормативы, но и аналогичные показатели городов Европы, Азии и Африки.
Как подчеркивается на сайте Минприроды РФ, при составлении подобного рейтинга в ближайшем будущем планируется предпринять дополнительные усилия для обеспечения необходимых полноты и надежности данных, а также учесть ряд важных показателей качества окружающей среды и управления городским хозяйством.
Экологический рейтинг российских городов за 2012 год предполагается подготовить в сентябре этого года.