5 июня, в Международный день охраны окружающей среды, в Уфе проходит форум «Экология мозга» в рамках одноименного масштабного всероссийского междисциплинарного проекта, организованного Ассоциацией междисциплинарной медицины, входящего в международный проект «Век мозга». Как сообщают организаторы, проект «Экология мозга» стартовал в феврале 2013 года. Региональные форумы прошли в Ярославле, Нижнем Новгороде, Казани, Перми, Екатеринбурге, Челябинске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Саратове. Ученые различных специализаций собираются, чтобы обсудить современные методы лечения заболеваний мозга.
По данным Европейского Совета по проблемам головного мозга, одну треть всех проблем со здоровьем человека составляют болезни мозга. Прогноз на ближайшие годы у зарубежных и отечественных медиков неутешительный: болезни мозга к 2030 году опередят даже сердечно-сосудистые заболевания и онкологию. Инсульты, черепно-мозговые травмы, головные боли, психические расстройства, депрессии, слабоумие — становятся настоящей эпидемией в развитых странах. При этом применение лекарств никак не уменьшает рост этих заболеваний.
Большой вклад в болезни мозга вносят факторы окружающей среды. Неблагоприятная экология, стрессы, гиподинамия, неправильное и некачественное питание, бурный технический прогресс и невероятные техногенные нагрузки ложатся тяжелым бременем на здоровье современного человека. И, прежде всего, на его мозг. Снижая техногенную нагрузку и влияние факторов окружающей среды на мозг можно избежать до 30 процентов серьезных жизнеугрожающих заболеваний, считают ученые. Зачастую серьезных заболеваний можно избежать элементарными и общедоступными мерами.
Ученые уверены, чтобы уменьшить количество заболеваний мозга, необходим новый концептуальный и междисциплинарный подход. Консолидируя усилия специалистов различных областей науки, физического воспитания и спорта, организации питания и досуга, деятелей культуры и искусства, обучая человека эффективно взаимодействовать с агрессивной окружающей средой, можно сохранить сотни человеческих жизней и улучшить качество жизни.
«Подавляющее большинство людей даже не подозревают, что набирающие темп различные формы зависимостей, экологическая обстановка, низкокачественные продукты, гиподинамия и постоянный стресс – это не просто неблагоприятные «издержки» цивилизации, но факторы, которые неизбежно приводят к инсульту, деменции, психическим расстройствам. Мало кто знает, что питаясь фаст-фудом, мы наносим вред не только желудку, но попадем в группу риска по развитию слабоумия! Или что музыка может как повышать настроение, так и выводить из тяжелых депрессивных состояний, и способствовать реабилитации после инсульта. Таким же мощным потенциалом обладают и спорт, и кино, и секс, и эргономичная мебель», - говорит координатор проекта «Экология мозга», директор Ассоциации междисциплинарной медицины, профессор Алексей Данилов.
Алексей Данилов представит на форуме в Уфе доклад о современных методах нейрореабилитации, позволяющих достигать фантастических результатов. На форуме речь пойдет о современных методах стресс-менеджмента, включающих фототерапию, музыкальную терапию, кинотерапию, песочную терапию, лесотерапию, энималтерапию, фитнес. Все эти методы сегодня имеют серьезную научно-доказательную базу. Будут рассмотрены также вопросы депрессий, фармакотерапии боли, старения, а также состоится мастер-класс по мануальной терапии.