Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда Тихона Алехина

ОБЩЕСТВО

Сегодня, 21 мая, исполняется 100 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда Тихона Алехина. Преданность выбранному делу и трудолюбие стали неотъемлемой частью его биографии.

Он родился в 1913 году в деревне Поляковка Давлекановского района. Тихон Алехин, будучи еще подростком, начал свой трудовой путь. Так, с июня 1929 года он стал рабочим Давлекановского зерносовхоза Башкирской АССР. В июне 1932 года был назначен бригадиром огородной бригады совхоза. С сентября 1933 года трудился трактористом-комбайнером в Казангуловском семеноводческом совхозе Давлекановского района, а с июня 1940 года стал здесь же заведующим мастерской.

В сентябре 1941 года Тихон Егорович был призван в ряды Красной Армии. Но в ноябре 1943 года после тяжелого ранения его демобилизовали. Вернувшись на родную землю, Алехин возглавил тракторную бригаду в колхозе «Новая жизнь». Вчетвером на двух старых тракторах колхозники работали в две смены, выращивая высокие урожаи. Из года в год бригада Тихона Алехина добивалась высоких производственных показателей.

В 1951 году он становится председателем колхоза и продолжает руководить им до 1959 года.

С 1964 года Тихон Егорович работал завхозом в Республиканской клинической больнице им. Г.Г.Куватова в Уфе. Скончался он 19 апреля 1970 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1948 года за получение высокого урожая ржи при выполнении колхозами обязательных поставок и осуществления натуроплаты за работу МТС в 1947 году и обеспеченности семенами ржи для весеннего сева, Тихону Алехину было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Помня заслуги Тихона Егоровича, многие давлекановцы отметили его имя в числе кандидатов на звание «героев нашего времени» в проекте «Земляки», который инициирован в Башкортостане региональным отделением «Единой России». Гордость, которую испытывают жители района за своего земляка, — заслуженная награда за славный трудовой путь Тихона Алехина.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть