Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Его имя навечно осталось в памяти народа (К 125-летию со дня рождения писателя Зарифа Баширова)

ОБЩЕСТВО

В эти дни исполнилось 125 лет со дня рождения советского писателя Зарифа Шарафутдиновича Баширова, который известен как просветитель, педагог, автор многих стихотворений, рассказов, повестей, романов и пьес. Он был полиглотом, хорошо знал девять языков, писал на татарском, башкирском, узбекском, уйгурском и других языках. Был близко знаком с Ризой Фахретдиновым, Мажитом Гафури, братьями Рамеевыми и другими известными деятелями.

Зариф Баширов родился 5 мая (17 мая по новому стилю) 1888 года в деревне Чуть Чивильского уезда Казанской губернии, ныне Кайбицкого района Республики Татарстан. В 1898 году поступил в медресе «Нурия» города Буинска. Затем продолжил образование в медресе деревни Акъегет и казанском медресе «Мухаммадия».

Первые публикации Зарифа Башкирова, он их подписывал псевдонимом Зариф Башири, появились в газете «Казанский вестник», журналах «Совет» и «Молот», позже в газетах «Мысль», «Звезда» и «Время». В 1907 году вышла в свет его первая книга — сборник стихотворений «Забота о нации». В 1908 году Зариф Башири переехал в Оренбург, где работал корректором в типографии, заведующим-секретарем в журнале «Молот». Всего за два года он издает восемь стихотворных сборников — «Стихотворения», «Весеннее солнце», «Утренний звон», «На память» и другие. В 1909 году выходят в свет этнографические очерки Зарифа Башири «Чуваши» и «Мещеряки». С 1910 года он учительствовал в сельских школах Пензенской и Тамбовской губерний, где преподавал русский и татарский языки и литературу. Популярной была его повесть «Чувашская девушка Аниса», изданная в 1911 году.

С 1913 года Зариф Башири преподавал в казахском городе Капал, изучал культуру и быт казахов, узбеков и уйгуров. Здесь он написал пьесу «Садыр Хонрук», которая была поставлена в Уйгурском народном музыкальном театре драмы в 1923 году и считается одной из первых национальных пьес на уйгурском языке. В эти годы писатель начал работать над романом «В ущельях».

С 1917 года он работал в редакциях газет и сатирического журнала «Садат» в Алма-Ате. В 1918-1919 годах трудился заведующим отделом народного образования города Джаркент в Казахстане. Позже работал в образовательных учреждениях Ташкента, занимал ответственные посты в редакциях газет и журналов. В Среднеазиатском государственном университете преподавал узбекский и уйгурский язык и литературу. В эти годы были изданы его учебники по узбекской, уйгурской и чувашской литературе. В 1921 году вступил в ряды ассоциации пролетарских писателей. В 1926 году общественность Узбекистана официально отметила 20-летие творческой деятельности Зарифа Башири. В 1928 году в Ташкенте и Казани выходит в свет его повесть «Шелковое платье».

С 1931 года жил в Донбассе, работал заведующим отделом литературы газеты «Пролетариат» в городе Сталино. В том же году он переехал в Москву и стал работать старшим инспектором в Народном комиссариате финансов РСФСР. В 1933 году Зариф Башири приехал в Уфу, где трудился инспектором в Наркомфине Башкирской АССР. Работал над повестью «Нашествие Карагоша».

В 1938 году писатель был репрессирован и осужден по статье 58-11 как враг народа на пять лет лагерей и пять лет ссылки. Только в 1946 году Зариф Башири вернулся в Уфу к своей семье. Реабилитирован он был в сентябре 1956 года. В 1958 году он восстановился в Союзе писателей, в Уфе выходит его повесть «Нашествие Карагоша». В том же году в Казани издаются избранные сочинения Зарифа Башири. В последние годы жизни писатель работал над мемуарами «Воспоминания о современниках», которые вышли в свет в сокращенном варианте. В архиве Института языка, литературы и истории в Казани до сих пор хранятся рукописи его стихов в трех томах, а также повесть.

Зариф Башири скончался 21 октября 1962 года и похоронен на Мусульманском кладбище города Уфы. На доме, где жил писатель, установлена мемориальная доска.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть