Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 60.00 ↑

EUR 66.79 ↓

22 июня Четверг

Уфа   °

В Башкирский заповедник завезены маралы из Сибири

ОБЩЕСТВО

На заработанные и накопленные средства Башкирский государственный природный заповедник на днях закупил и завез пять самок марала и четырех самцов из специализированного совхоза Россельхозакадемии. Это событие потребовало тщательной подготовки, экономии средств, поскольку из федерального бюджета на такие мероприятия средства не выделяются, и целого комплекса мер по подготовке знаменательной акции, нацеленной на изменение тенденции к сокращению поголовья благородных животных. Маралы из Алтайского края хорошо перенесли дорогу в Бурзянский район и осваиваются на специально построенной площадке.

Накануне войны для восстановления некогда обширного поголовья в Башкирский заповедник было завезено 39 алтайских маралов. Олени хорошо прижились в новых местах — в середине 80-х годов минувшего века их численность достигала 1000 голов, а область распространения достигла 700 тысяч га. С 90-х годов началось повсеместное истребление хозяйственно ценных видов животных. Численность марала в Башкортостане катастрофически сократилась, а ареал из сплошного превратился в фрагментарные очаги. Даже режим заповедника и его территория из-за склонности оленей к сезонным перемещениям и поиску экологического оптимума, не обеспечивали устойчивого существования популяции. В смежных угодьях марал подвергался тотальному истреблению. При существующей тенденции угроза исчезновения марала как вида из фауны Южного Урала стала вполне реальной.

В подобной ситуации применение традиционных мер охраны (создание дополнительных особо охраняемых природных территорий различного ранга, биотехнические мероприятия, регуляция численности волка, усиление охраны) для южноуральского марала было недостаточно. Необходимо еще и обновление генофонда, широко практикуемое в отечественной практике акклиматизации в середине прошлого века. Для этого нужно ввозить новые партии оленей, содержать их надлежащим образом в полувольном состоянии, постепенно смешивать с местными особями. Именно так был спасен от окончательного истребления бухарский (тугайный) олень в Узбекистане.

По этому пути пошел и Башкирской заповедник — искусственно воспроизвести и возвратить в природу благородного оленя, чтобы сохранить, приумножить и довести численность поголовья до уровня хозяйственного использования. ФГБУ «Башкирский государственный заповедник» был «родоначальником» реакклиматизации марала на Южном Урале и потому взял на себя многоцелевую задачу: строительство изгороди для экспериментальной площадки полусвободного содержания оленей. Первый этап уже реализован: животные благополучно добрались до своих сородичей, размещены в деревне Саргая. Осваиваются на новом месте. В этом заслуга Залии Яныбаевой, заместителя директора по эколого-просветительской деятельности, Ирика Шишкова и Ильфата Кильдиярова, участковых государственных инспекторов. Особую благодарность Башкирский заповедник выражает предпринимателю из Бурзянского района — водителю Кариму Искужину и его племяннику Владику Валиеву.

Теперь дикие и грациозные животные должны освоиться и прижиться в местах, где от них зависит очень многое, в том числе воспроизводство лиственных и хвойных лесов. Акция поистине грандиозна по замыслу. Администрация заповедника выражает благодарность предпринимателям Фануру Альмухаметову, Фаиму Хайбуллину, Фанису Саяхову. Также работники заповедника благодарны Шамилю Шарипову, генеральному директору ООО «Газпромтрансгаз «Уфа», который, по ходатайству начальника Сибайского ЛПУ Николая Куликова, оплатил расходы, связанные с завозом металлоконструкций на площадку временного пребывания маралов. Теперь все зависит от ухода за животными и их настроения.

Коллектив Башкирского заповедника надеется, что экспериментальная площадка станет отправной точкой по восстановлению на Южном Урале подвида благородного оленя — марала, одного из самых красивых диких животных нашей планеты.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть