Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Башкирской Википедии – восемь лет

ОБЩЕСТВО

16 апреля 2005 года неизвестным автором была написана первая версия статьи «Башкортостан» на башкирском языке в виртуальной энциклопедии. Этот день принято считать днем рождения Башкирской Википедии. За восемь лет она доказала свою жизнеспособность и продолжает расти. Как рассказал агентству «Башинформ» Рустам Нурыев, волонтер Башкирской Википедии с 2005 года, а ныне ее администратор, в настоящее время в разделе на башкирском языке более 30 тысяч статей различной тематики. Число зарегистрированных участников достигло восьми тысяч, ежемесячно более 65 редакторов дополняют существующие статьи или создают новые. Аксакал Саган формирует тематические порталы. Участник с большим стажем Assele переводит статьи по математической тематике. Новобранец YANBEK 8 апреля написал статью «Хоккейный клуб Салават Юлаев», которая имеет все шансы «дорасти» до статуса избранной статьи. Участник Ayratayrat в эти дни создает новые статьи о крупных предприятиях России, участник Марат88 уточняет в статьях численность населения по последней переписи в селах Башкортостана. Волонтеры башкирского раздела также приступили к созданию родственных проектов — Викибиблиотека, Викисловарь, Викицитатник. Гузель Ситдикова размещает толкование Корана на башкирском языке в Викибиблиотеке-Викикитапхане. Гузяль Карим дополнила раздел «Башкирские пословицы и поговорки» в Башкирском Викицитатнике, в Викикитапхане пополняет раздел «Произведения для детей» на башкирском языке. В Викикитапхане также можно найти романы Гульнур Якуповой и стихотворения Тамары Искандерия, Гузель Ситдиковой. Список участников и их персональный вклад можно было бы продолжить и дальше.

— Волонтеры участвуют в создании Башкирской Википедии не ради похвалы или иной выгоды, а просто по зову сердца. И в день рождения башкироязычного раздела мировой энциклопедии хочется отметить бескорыстный труд всех волонтеров, выразить признательность за их любовь к родному языку, пожелать им дальнейших творческих успехов. Пусть в их рядах будет больше участников, — обратился Рустам Нурыев к своим коллегам.

Для справки. Википедия — свободная общедоступная мультиязычная универсальная интернет-энциклопедия, создается 40-миллионным отрядом волонтеров со всего мира на 286 языках народов планеты. Кроме того, разделы на 493 языках находятся на стадии зарождения в инкубаторе. Пятый в мире по посещаемости интернет-ресурс содержит более 26 миллионов статей, ежемесячно их читает около 480 миллионов человек.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть