Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Башкирии стало больше косуль, горностаев, куниц и лис

ОБЩЕСТВО

В Башкортостане подведены итоги зимнего маршрутного учета диких животных и птиц. В подсчете численности представителей животного мира, который проводился в зимние месяцы, приняли участие инспекторы охотничьего надзора Минэкологии РБ и охотпользователи. Эта методика, применяемая в России с 1964 года, подтвердила свою объективность. В этом году суммарная длина маршрутов составила более 22 тысяч километров, сообщили в пресс-службе Министерства природопользования и экологии республики.

На территории охотничьих угодий отмечается увеличение численности косули, горностая, куницы, лисицы, лося, марала, рыси, глухаря и белой куропатки. Остается стабильной в последние два года численность волка, белки, зайца, корсака, хорька и тетерева.

Тенденция уменьшения прослеживается по кабану, колонку и рябчику. Сейчас общая численность кабанов составляет порядка 14,5 тысячи особей, тогда как в прошлом году их насчитывалось 13180. Как сообщают специалисты Управления по охране объектов животного мира Минэкологии РБ, одним из важнейших лимитирующих факторов для кабана является доступность кормов. Эти животные всеядны. Предыдущие три малоснежные зимы способствовали увеличению численности, но в этом году зима для животных выдалась суровой: в связи с высоким снежным покровом и морозами часть кабанов погибла от истощения, несмотря на то, что были организованы подкормочные площадки. Кроме того, на уменьшение численности также повлияло проведение мероприятий в целях предотвращения заболевания кабанов африканской чумой свиней.

В настоящее время в республике обитают более 18 тысяч лосей против 13800 особей в прошлом году, порядка 13900 косуль против 10500 в 2012 году. Наибольшее количество косули зарегистрировано в Учалинском, Мечетлинском, Белокатайском, Куюргазинском, Баймакском и Белорецком районах республики. Распространение косули сибирской связано с наличием богатого пищевого рациона, в последние пять лет случаев катастрофической гибели этих животных не регистрировалось.

Отмечается небольшой рост численности поголовья маралов, занесенных в Красную книгу Башкортостана, их насчитывается около одной тысячи особей. Это животное можно встретить лишь в пяти районах — Абзелиловском, Баймакском, Белорецком, Бурзянском и Зилаирском.

Если рассмотреть численность рысей, то максимальное их количество отмечалось в 1969 году, тогда после промыслового сезона было учтено более одной тысячи особей. К 1992 году этот показатель был равен 500. По данным зимнего маршрутного учета 2013 года, сейчас в республике обитает лишь 235 рысей.

По сравнению с прошлым годом почти не изменилась численность волков. Сегодня в регионе обитает 515 серых хищников. Наибольшее их количество зарегистрировано в Баймакском, Зилаирском, Белорецком, Бурзянском, Караидельском и Архангельском районах.

Зимний маршрутный учет необходим для охраны, контроля и рационального использования ресурсов животного мира. Смысл этой методики заключается в подсчете охотничьих зверей и птиц по следам. Анализ полученных материалов позволяет проследить состояние популяций и динамику численности видов диких животных. Государственный мониторинг проводится в отношении каждого вида охотничьих ресурсов, обитающих на территории Республики Башкортостан. На основании полученных данных рассчитываются общие лимиты добычи охотничьих ресурсов на предстоящий сезон.

Теги: охота
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть