Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Уфе появится долгосрочная программа по сохранению памятников культурного наследия

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Уфе разрабатывается городская программа по сохранению и популяризации памятников культурного наследия, рассчитанная до 2020 года. Разработку документа планируется завершить в июне 2013 года.

— Программа предусматривает ряд мероприятий по охране объектов, находящихся в муниципальной собственности, — сообщила на пресс-конференции 28 марта заместитель начальника управления по перспективному развитию Главархитектуры администрации башкирской столицы Галина Чиглинцева.

Сохранение культурного наследия — очень важная задача, требующая комплексного подхода, отметила Галина Чиглинцева. По последнему перечню Министерства культуры Башкортостана, памятниками культурного наследия и выявленными объектами культурного наследия в Уфе сейчас являются 820 объектов.

693 из них — это памятники архитектуры и истории, иначе говоря, здания. При этом большинство из них, или 474 памятника архитектуры и истории, — выявленные объекты, по которым необходимо провести государственную экспертизу и внесение в реестр в установленном порядке.

В перечень также включен 51 объект ландшафтной архитектуры монументального искусства, восемь из которых выявлены сравнительно недавно.

Кроме того, в перечень Министерства культуры республики вошло 76 уфимских памятников археологии, 39 из них — выявленные объекты.

— Часть аварийного и ветхого жилья в Уфе является объектами культурного наследия, поэтому речь об их сносе не идет. В данном случае речь идет о расселении таких объектов — жилых домов — и об их перепрофилировании или приспособлении под современные нужды, в соответствии с документацией по планировке территорий. В частности, таким проектами предполагается создание после реставрации общественно-деловых центров, — подчеркнула замначальника управления по перспективному развитию Уфы.

Точный план мероприятий и экономическая составляющая разрабатываемой сейчас долгосрочной программы по сохранению и популяризации памятников культурного наследия станут известны в конце июня этого года.

С учетом уже имеющихся исходных данных, анализа объектов культурного наследия, разработчикам — сотрудникам Научно-производственного центра при Министерстве культуры Башкортостана — требуется «провести колоссальную работу по оценке памятников культурного наследия». При этом необходимо указать точную стоимость работ по каждому из них. Для этого следует провести научно-исследовательские и проектные работы. И только потом, в зависимости от состояния каждого культурного объекта, станет известно, «сколько нужно планировать средств на восстановление и реставрацию» всех уфимских памятников культурного наследия в целом.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть