Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Евреи Башкортостана отмечают иудейский праздник Песах

КУЛЬТУРА

Евреи Башкортостана, наряду со своими единоверцами во всем мире, отмечают сегодня Песах, который иногда еще называют еврейской Пасхой.

Это один из самых значимых и древних иудейских праздников. Его история насчитывает более трех тысячелетий и связана с преданием об исходе евреев из египетского рабства. В нем рассказывается, что израильтяне прибыли в Египет как род Иакова, состоявший всего из 70 человек. Вышли же они из этой страны как целый народ численностью в 600 тысяч.

Поначалу евреи были радушно приняты на египетской земле, но впоследствии на них была наложена особенно тяжелая трудовая повинность. Кроме того, евреи подвергались постоянным преследованиям, а первенцев в их семьях убивали, поскольку фараону были предсказаны немыслимые беды от еврейского первенца. Этим самым первенцем стал в итоге Моисей, который благодаря чудесному стечению обстоятельств выжил и вывел свой народ из Египта.

Моисей в младенчестве был спасен и воспитывался во дворце фараона. Впоследствии за убийство египтянина, избившего еврея, он был приговорен к смерти. Однако он сумел бежать, и долгое время скрывался в странах Африки и Среднего Востока. Однажды перед Моисеем явился бог в виде несгорающего куста, который повелел ему вывести свой народ из Египта.

Поскольку фараон не хотел отпускать евреев, бог наслал на страну страшные беды — вода в Ниле обратилась в кровь, затем последовало нашествие полчищ жаб, вшей, диких зверей, у египтян умирал скот, урожай гиб от града и саранчи. Потом в Египте наступил трехдневный мрак, и, наконец, в семьях египтян умерли все первенцы.

Когда же Моисей вывел свой народ из Египта, фараон отправил в погоню свои войска, которые на седьмой день практически настигли беглецов. Евреи в этот момент как раз подошли к берегам Красного моря. Согласно легенде, морские волны расступились перед евреями, а потом сомкнулись над головами египтян.

Песах отмечается семь дней и длится с 15 по 21 число месяца нисана по еврейскому календарю. В отличие от христианской Пасхи сам Песах не привязан к воскресенью и может приходиться на любые дни недели. В канун первого дня праздника у евреев принято собираться всей семьей и читать за праздничным столом историю исхода из Египта. Эта трапеза называется седер (в переводе с иврита — «порядок») и проводится в строго определенном порядке. На следующее утро наступает первый день праздника. Для верующих людей он является днем молитвы и отдыха, когда запрещена любая работа. Для светских евреев — это просто выходной, который принято проводить с семьей и с друзьями. После первого дня Песаха следуют еще несколько праздничных дней, которые считаются уже менее значимыми. И завершает пасхальную неделю у евреев еще один праздничный день, который по степени важности практически приравнивается к первому.

Евреи любят отдыхать в Песах и часто используют эту неделю для поездки за границу или просто выездов за город.

В Уфе празднование Песаха проходит не только в синагоге, но и в семейном, молодежном клубах Еврейской общественной организации «Кохав» РБ, и конечно, в еврейских семьях.

Верующие собираются всей семьей на первый седер с заходом солнца за вечерней трапезой. На стол подаются блюда из мацы — пресного теста, которое напоминает о лепешках из манны небесной, данной евреям среди пустыни во время исхода.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть