Все новости
Политика
1 Марта 2013, 18:40

Рустэм Хамитов встретился с госсекретарем по образованию Южной Кореи

Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов обсудил вопросы развития электронного обучения с госсекретарем по образованию Южной Кореи Хваном Дэ-Джуном.
- У нас есть определенные достижения, но они фрагментарны и не составляют единой картины, - отметил Рустэм Хамитов. – Поэтому на данном этапе необходимо сформировать цели и задачи и системно развивать сферу электронного образования в Башкирии.
Госсекретарь по образованию Южной Кореи Хван Дэ-Джун поделился с Президентом Башкортостана своими наблюдениями, сделанными за время его пребывания в Уфе.
- К сожалению, в настоящее время уфимские школьники недостаточно используют возможности электронного образования, - сказал Хван Дэ-Джун. - На семь ребят - один компьютер. Более того, не у всех учителей есть компьютеры. Соответственно, открытые образовательные ресурсы не используются в полной мере. В основном на компьютерах школьники работают во время уроков информатики, но и там обучение происходит по традиционным подходам. Обучающие программы отсутствуют, а если есть, то применяются только по личной инициативе.
По мнению Хвана Дэ-Джуна, при внедрении электронного образования, и как следствие, построении «умного» общества, необходимо наладить связь между школами, вузами и промышленными предприятиями.
- На сегодняшний момент для электронного образования есть необходимый потенциал, как и спрос и потребности в нем, которые пока не удовлетворены, - считает Хван Дэ-Джун. - В систему электронных университетов возможно включение всех учебных заведений, и как результат – создание общества, в котором можно наладить такое обучение постоянно. Кроме того, при повсеместном распространении электронного образования исчезнут барьеры для получения знаний людей всех категорий, вне зависимости от места проживания. Качественное образование станет доступно как городским жителям, так и сельчанам.
Для отладки всех механизмов работы электронного университета Хван Дэ-Джун предлагает запустить пилотный проект и организовать постоянный мониторинг и контроль, как промежуточных, так и конечных результатов. На этом этапе должны принимать участие все заинтересованные стороны. «При этом важно с особой тщательностью отобрать школы и вузы, участвующие в эксперименте, чтобы в будущем использовать приобретенный ими опыт» - подчеркнул Хван Дэ-Джун.