Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Сумма финансовых нарушений в санатории «Талкас» превысила 295 млн рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Львиная доля нарушений, выявленных Контрольно-счетной палатой Башкортостана в санатории «Талкас», носит имущественный характер. Общая сумма всех финансовых нарушений превысила 295 миллионов рублей.

— Самые острые нарушения, выявленные в ходе проведенной проверки по итогам деятельности санатория «Талкас» в 2008-2011 годах и за первые девять месяцев 2012 года, связаны с использованием имущества. Здесь, безусловно, сказывается и постоянная текучесть кадров, смена главных бухгалтеров и, конечно, руководства, — сообщил журналистам начальник Кумертауского управления КСП РБ Айрат Зубаиров.

Как сообщила на заседании Контрольно-счетной палаты Башкортостана директор ГУП «Санаторий «Талкас» Минзаля Ганиева, с момента ее назначения на эту должность — с апреля 2011 года — Министерство земельных и имущественных отношений республики ни разу не проверяло это оздоровительное учреждение.

Между тем, в ходе проверки КСП РБ выяснилось, что без согласования с собственником произведен демонтаж восьми объектов недвижимости. Списание с баланса трех домов общей балансовой стоимостью 200 тысяч рублей осуществлено при отсутствии достоверных сведений о переходе права собственности на все квартиры в доме.

Кроме того, не оформлено право хозяйственного ведения на 26 объектов недвижимости. Произведено оформление в собственность санатория государственного недвижимого имущества площадью 187,6 квадратных метра балансовой стоимостью 446 тысяч рублей, которое в зимнее время не используется и захламлено.

— При наличии в пользовании четырех земельных участков право аренды оформлено только на два из них. Задолженность по аренде земли по состоянию на конец 2012 года составила 605,5 тысячи рублей, — сообщил 28 февраля на заседании КСП Башкортостана Айрат Зубаиров.

Утвержденная Правительством РБ Программа комплексного развития ГУП «Санаторий «Талкас» на 2006-2010 годы с ориентировочным объемом финансирования 559,5 миллиона рублей выполнена только на 51 процент. Фактически же за это время возведены лишь отдельные объекты санатория на сумму 290 миллионов рублей.

Причем отнесение к госсобственности вновь возведенных объектов санатория выполнено несвоевременно и не в полном объеме. Акт о приеме-передаче имущества между казенным предприятием «РУКС РБ» и санаторием «Талкас» оформлен лишь в ноябре 2012 года, или спустя три года после принятия соответствующего распоряжения Правительства республики.

В перечень передаваемых объектов не включено здание лечебно-диагностического корпуса балансовой стоимостью 138,8 миллиона рублей из-за отсутствия разрешения на ввод в эксплуатацию. В результате здание не учтено на балансе предприятия. При этом затраты на функционирование объекта с 2008 года составили 1,9 миллиона рублей.

По мнению председателя КСП РБ Салавата Харасова, Минземимущества республики необходимо разобраться в данном вопросе, организовать проверку санатория «Талкас».

— Все собранные нами материалы будут направлены в правоохранительные органы. Нельзя, чтобы в таком живописном месте Башкортостана прозябал и погибал санаторий, — считает глава Контрольно-счетной палаты республики.

Помимо нарушений имущественного характера, проверяющими выявлено несоблюдение требований нормативно-правовых актов при организации лечебного питания и работы с медикаментами. Так, 12 сотрудников из числа медперсонала не имеют соответствующих сертификатов на право осуществления медицинской деятельности по специальности. Не обеспечен предметно-количественный учет отдельных лекарств и изделий медназначения, не соблюдаются условия хранения медикаментов.

В кабинете главной медсестры и в процедурном кабинете обнаружено восемь наименований лекарств и изделий медицинского назначения с истекшим сроком годности. Имеются лекарственные средства для планового лечения больных, не соответствующие профилю санатория.

По словам Айрата Зубаирова, в кабинете ингалятория проводятся процедуры, предусматривающие применение препаратов «пелоид» и «йодно-бромная соль», фактически не имеющихся в наличии. При этом в упаковке с наименованием «пелоид» хранится сода пищевая, а в упаковке «йодно-бромная соль» — поваренная соль.

В то же время с 2009 по сентябрь 2012 года общая сумма превышения фактической себестоимости путевок от плановой составила 28,6 миллиона рублей.

— Объем выручки по санаторию за это время вырос в 1,5 раза, в основном, за счет роста цен на путевки, — отметил начальник Кумертауского управления КСП РБ Айрат Зубаиров. — Фактическое количество проведенных койко-дней снизилось в 2010-11 годах на 27 процентов. Средняя продолжительность путевки в 2008 году составила 11 дней, в 2009 и 2010 годах – девять дней, в 2011-12 годах — восемь дней.

За последние пять лет в санатории также наблюдается скачкообразный рост и снижение прибыли — от 2,5 миллиона рублей в 2008 году до 25 тысяч рублей в 2011 году. Соответственно, отчисления от прибыли в доход бюджета в 2008 году составили 376 тысяч рублей, в 2011 году — менее четырех тысяч рублей.

Как было отмечено на заседании КСП РБ, санаторий «Талкас» специализируется на грязе- и кумысолечении. Несмотря на это, предприятие не проводило мероприятия по сохранению и увеличению поголовья лошадей.

— За проверяемый нами период количество лошадей уменьшилось на треть и составило 72 головы. При этом продано и забито 160 лошадей, в том числе 154 головы молодняка возрастом до трех лет. Предусматриваемая Уставом деятельность по организации сушки кобыльего молока для получения порошка для изготовления кумыса зимой не осуществляется, — сообщил Айрат Зубаиров.

Проверка показала, что отсутствие развитой инфраструктуры в санатории «Талкас», досугового центра, бассейна, не дает возможности привлечь на отдых зимой людей всех возрастов. В санаторий в основном приезжают пенсионеры. При этом количество отдыхающих с 2009 года уменьшилось, в том числе из-за невозможности организации летнего отдыха детей. Так, по итогам 2012 года, несмотря на действующую систему скидок, заполняемость санатория «Талкас» составила всего лишь 65 процентов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть