Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Японский студент мечтает преподавать башкирский язык

ОБЩЕСТВО

22-летний студент из Японии Юто Хишияма мечтает преподавать у себя на родине башкирский язык. Он родился в обычной японской семье, отец — журналист, мать — домохозяйка. Еще с детства он интересовался разными странами мира. А в школе появился интерес к изучению иностранных языков, особую симпатию вызвал у него турецкий язык. Чтобы изучить его глубже, Юто поступил в Токийский университет иностранных языков.

В университете, наравне с турецким, он начал изучать узбекский, казахский, уйгурский языки. Позднее, услышав в интернете песни на татарском языке и восхитившись ими, не удержался от желания изучать и его.

— Начал читать в интернете издания на татарском языке, смотреть телепередачи, слушать радио, — пишет Юто в письме, адресованном редакции газеты «Киске Өфө». — Когда я узнал, что башкирский язык очень похож на татарский, взялся изучать материалы и на башкирском. В 2012 году зарегистрировался на сайте «ВКонтакте», там появилась возможность общаться на татарском, башкирском языках. Знание этих языков помогло мне найти новых друзей. Однажды в Токио приехал житель Казани, он нашел меня на этом сайте. Пообщавшись, мы договорились о встрече, и я показал ему наш город.

В апреле этого года японский студент планирует поступить в аспирантуру для дальнейшего изучения башкирского и татарского языков. В будущем он желает преподавать эти языки в университете. По его словам, в Японии очень мало знают о Башкортостане и его жителях. Чтобы восполнить этот пробел, Юто Хишияма хочет изучать книги о башкирском народе, его истории и культуре, чтобы затем делиться этими знаниями со своими друзьями, студентами.

— Японцы и башкиры живут среди богатой на леса и горы природы, поэтому, мне кажется, между нами много общего, — делится своим мнением молодой полиглот. — Помимо этого, схожи языки этих народов. Вообще, японский язык по грамматике очень похож на тюркские.

Юто Хишияма также сотрудничает с Башкирской Википедией. Будучи активным пользователем свободной энциклопедии, он решил пополнять ее новыми материалами на башкирском языке.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть