Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Игорь Сайдуллин – новый чемпион Европы по мотогонкам на льду

СПОРТ

Игорь Сайдуллин из тольяттинской «Мега-Лады» стал новым чемпионом Европы по мотогонкам на льду, уже 12-м по счету. Он набрал 15 очков и на одно очко опередил самого титулованного ледового мотогонщика мира уфимца Николая Красникова. Бронзовую медаль, как и в 2010 году в Уфе, завоевал австриец Харальд Симон, на счету которого 13 очков.

Столь неожиданная развязка произошла в 18-м заезде, перед началом которого Красников и Сайдуллин имели максимальное количество очков – по 12. Со старта вперед уехал действующий чемпион мира и России, а чемпион России среди юниоров после первого круга проигрывал ему не более 10 метров. На третьем круге началось опасное сближение, но это не повлияло на тактику соперников: Красников по-прежнему ехал по внешнему радиусу, оставляя внутренний открытым Сайдуллину. И хотя на выходе из очередного поворота молодому тольяттинцу удавалось даже чуточку выдвинуться вперед, за счет набранной на внешнем радиусе большей скорости главный претендент на чемпионский титул всякий раз выходил вперед. Так бы очевидно произошло и на выходе из последнего поворота, однако Сайдуллина подбросило на выбоине, мотоцикл неожиданно получил ускорение и, сменив траекторию, оказался на пути у Красникова. Оптимальная скоростная кривая была нарушена и на финише Красников проиграл сопернику корпус мотоцикла.

Интересно, что Игорь Сайдуллин, добывавший себе путевку в финал в субботнем полуфинале, оказался в числе соискателей медалей лишь благодаря принципиальности в соблюдении принятых решений руководства трековой комиссии МФР. В полуфинале он занял только шестое место, пропустив вперед, кроме Красникова и заявленных в финал изначально Логачева и Новика, также уфимца Владимира Бобина. По международным правилам именно Сайдуллин оказывался «третьим лишним», но дабы соблюсти решение ТК МФР об участии в чемпионате Европы трех призеров первенства России, ему было отдано предпочтение перед Бобинным, который является только четвертым юниоров страны.

Новый чемпион Европы – самый молодой в истории. Ему только 19 лет. Родился 10 июля 1993 года в Каменске-Уральском, где проживает до сих пор, где с шести лет начал заниматься мотокроссом, а с 15-ти – мотогонками на льду, под руководством Валерия Иванова. Нынешний сезон для него уже четвертый, и первый – в тольяттинской «Мега-Ладе», в которой уже несколько лет трудится механиком его отец. Первые заметные успехи на льду пришли в 2012 году, когда Сайдуллин стал бронзовым призером Кубка России. В 2013 году он завоевал золотые медали первенства России среди юниоров в личных и командных гонках, стал 10-м в финале личного чемпионата России. И вот теперь в решающей схватке за европейское золото одолел победителя этого чемпионата.

— Очень хотелось выиграть у Красникова, на третьем круге, когда начал подкатываться под него, почувствовал, что смогу обогнать – и получилось!

Теперь у Сайдуллина план достойно завершить сезон – в заключительных этапах Суперлиги в Тольятти и Кубка России в Новосибирске, в общем зачете которого он идет вторым.

Потерпевший поражение Николай Красников не скрывал огорчения, но объяснил это не тактическими ошибками, а моральной усталостью, которая накопилась за годы выступлений в большом спорте. Кроме того, заявил он, после чемпионата России был длительный перерыв, из-за которого он потерял накат. Ну и сказалось то, что однодневные соревнования не прощают никаких ошибок.

— Всегда было проблемой выиграть старт, а теперь и старт был отлажен, а результат… Видимо сказалось совмещение организаторской работы со спортивной подготовкой. Нужно заниматься чем-то одним.

— Очень радует, что молодое поколение растет, борется, и нам уже нет смысла здесь оставаться, — добавил Красников. – Моя спортивная жизнь началась со второго места на чемпионате Европы и вторым же местом закончилась. Этого титула в моей спортивной коллекции не было и уже не будет никогда.

В принципе, это не так уж плохо. Мне удалось уйти абсолютным чемпионом мира. Я закончил свою профессиональную спортивную деятельность чемпионом России. Поэтому нет повода для расстройства.

Николай Красников пообещал постараться поскорее забыть об этом втором месте и переключиться на работу по продвижению мотоспорта в Башкортостане: строительство новых кроссовых трасс, восстановление треков, наведение порядка в клубах, которым оказывается государственная поддержка.

— Надо помогать нашей молодежи, чтобы вырастали новые имена, — заключил Красников.

А по поводу дальнейшей спортивной карьеры сделал очередное сенсационное заявление, которое несколько расходится с его предыдущими обещаниями поездить за команду еще два-три года, чтобы помочь Центру технических видов спорта имени Г.Кадырова и стать живым примером и ориентиром для молодых:

— В следующие выходные в Тольятти состоится мой последний выход на лед, — сказал он.

Хочется верить, что Николай Красников сумеет быстро преодолеть разочарование и найдет пути для успешного осуществления всех своих ранее заявленных планов.

Результаты финала 17-го чемпионата Европы:

1. Игорь Сайдуллин (Россия) – 15; 2. Николай Красников (Россия) – 14; 3. Харальд Симон (Австрия) – 13; 4. Артем Новик (Россия) – 12; 5. Сергей Логачев (Россия) – 11; 6. Ян Клатовски (Чехия) – 9; 7. Антонин Клатовски (Чехия) – 9; 8. Фредрик Олссон (Швеция) – 7; 9. Христоф Кирхнер (Германия) – 6; 10. Томи Тани (Финляндия) – 6; 11. Макс Нидермайер (Германия) – 5; 12. Йозеф Кройцбергер (Австрия) – 5; 13. Франц Майербюхлер (Германия) – 3; 14. Йоаким Седерстрем (Швеция) – 3; 15. Клод Гаден (Франция) – 1; 16. Тимо Канккунен (Финляндия) – 0; 17. Ронни Хёринг (Швейцария) – 0; 18. Томас Ратгеб (Австрия) – 0.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть