Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Служение литературе – его призвание и судьба (К 65-летию писателя Марса Ахметшина)

ОБЩЕСТВО

Сегодня свой юбилей отмечает известный башкирский писатель и общественный деятель Марс Ахметшин. Культурная общественность республики хорошо знает его в качестве председателя республиканского отделения Литературного фонда России, который он бессменно возглавляет с 1991 года. Марс Аглиуллович много делает для организации проведения мероприятий, связанных с юбилеями писателей и увековечиванием их памяти. Не один год он достойно представляет республику в Литературном фонде Российской Федерации в качестве члена ее президиума, а также Россию в Международном Литфонде.

Марс Аглиуллович Ахметшин родился 21 февраля 1948 года в деревне Сафарово Миякинского района Башкирской АССР. Служил в пограничных войсках, получил звание старшины. В 1976 году успешно кончил Башгосуниверситет. Свою трудовую деятельность Марс Ахметшин начал в качестве заведующего отделом, затем ответственного секретаря республиканской газеты «Башкортостан пионеры». В 1980 году продолжил работу заместителем главного редактора журнала «Башкортостан кызы». Здесь же он был председателем профкома. В 1986 году стал трудиться главным редактором Государственного комитета БАССР по радиовещанию и телевидению.

В 1991 году Марс Ахметшин возглавил Башкирское отделение Литературного фонда России. Благодаря его активности в несколько раз увеличился объем материальной помощи писателям со стороны Фонда, наладились устойчивые связи со спонсорами. Башкирское отделение уже много лет входит в число лучших отделений Литфонда России. Марс Аглиуллович много делает также по расширению связей и сближению писателей Башкортостана и других регионов.

В большую литературу Марс Ахметшин пришел в 90-е годы прошлого столетия. Много лет активно работает в жанре прозы. Первый сборник рассказов писателя под названием «Мы встретимся, Ринго!» увидел в свет в Башкнигоиздате в 1990 году. В эти годы он пишет занимательные по содержанию, оригинальные по форме рассказы для детей среднего и старшего школьного возраста. Создает также проникнутые теплом и лиризмом сказки для малышей. В своих произведениях автор с большим тактом стремится раскрыть ростки доброты, честности, бескорыстия в хрупких детских душах. С 1993 года он является членом Союза писателей Республики Башкортостан. Ныне входит в правление и состав приемной комиссии Союза.

В повестях и рассказах для взрослых Марс Ахметшин поднимает актуальные морально-этические проблемы. В книге «Пожар» реалистически рисует явления современной жизни с точки зрения здоровой нравственности, с позиции вековых духовных ценностей. В сборнике рассказов «Выйди навстречу, Гульчира!» автор талантливо и правдиво поднимает проблемы современной молодежи, осмысливает темы, волнующие молодых людей. В основе творческих поисков писателя — актуальные вопросы этнопедагогики, взаимоотношения людей разных поколений.

Для новой книги «Падение», изданной в Москве на русском языке, Марс Ахметшин выбрал современные истории с острыми драматическими ситуациями, живыми характерами. В нее вошли повести, рассказы, новеллы писателя, созданные в последние годы.

За заслуги в развитии литературы Марс Ахметшин удостоен почетных званий «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан» и «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть