В Башкортостане проходят курсы для учителей «Основы религиозных культур и светской этики»
В Башкортостане проходят курсы повышения квалификации для будущих преподавателей предмета «Основы религиозных культур и светской этики». Курсы организованы Институтом развития образования РБ при участии представителей Уфимской митрополии.
Слушателям в рамках модуля «Основы православной культуры» рассказывают о соглашении, заключенном в 2012 году между Министерством образования Республики Башкортостан и Уфимской митрополией Русской православной церкви, значении православия для истории и культуры России, наиболее важных темах и вариантах учебных пособий.
- Будущим преподавателям предмета «Основы религиозных культур и светской этики» необходимы встречи с представителями тех религиозных культур, о которых они рассказывают детям, - считает методист отдела религиозного образования Уфимской митрополии Мария Ларионова. - Дело в том, что представления о религии, в частности, о православии, в сознании людей часто искажены. Наша задача, с одной стороны, рассказать учителям об основах православного вероучения и культуры, а с другой - показать, что эта культура не относится только лишь к прошлому, что православная церковь активно живет и развивается в настоящее время. Большое внимание мы уделяем региональному компоненту - жизни Уфимской епархии, храмам и святыням.
- Информация, которую мы получили в рамках курсов, была полезной, причем не только для будущих преподавателей ОРК, но и для меня, как учителя истории, - высказала мнение учитель истории средней школы села Павловка Лейсан Тагарифуллина.
Курсы прошли уже в ряде районов республики, в том числе Иглинском, и продлятся до 2 марта.