Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Республиканская ветлаборатория: «В сельхозпродукции Башкортостана не обнаружено ГМО и ГМИ»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В республиканской ветеринарной лаборатории проводятся исследования пищевых продуктов и кормов на наличие ГМО и ГМИ, поступающих в лабораторию из сельхозпредприятий Башкортостана.

Как сообщил агентству «Башинформ» заместитель директора ГБУ «Башкирская научно-производственная ветеринарная лаборатория» Азамат Буканов, только в 2012 году во время проведения сельхозярмарок были исследованы все виды пищевой продукции, представленные сельчанами на таких ярмарках. В общей сложности анализу подверглись 155 проб различных продуктов.

— Начиная с 2006 года, только по линии сертификации пищевой продукции нами ежегодно проводится более 800 исследований на наличие ГМО и ГМИ. Положительных результатов пока не обнаружено, кроме разрешенной сои. Такие данные свидетельствуют о том, что сельхозпродукция, произведенная в нашей республике, имеет высокое качество, а ветеринарная служба отвечает за ее безопасность, — подчеркнул Азамат Буканов.

По его словам, диагностикой инфекционных болезней животных, а также контролем качества сельскохозяйственного сырья и продуктов питания на наличие генетически модифицированных источников занимается отдел полимеразной цепной реакции.

Именно специалистами этого отдела проводятся исследования биоматериалов от сельскохозяйственных животных и птиц, плотоядных животных по 28 видам инфекционных болезней. Кроме того, проводятся исследования продуктов и сырья животного и растительного происхождения на наличие в них генетически модифицированных источников.

На территории России разрешено и зарегистрировано для использования в пищевой промышленности 13 видов продовольственного сырья растительного происхождения, полученных с применением трансгенной технологии. Это три линии сои, шесть сортов кукурузы — устойчивые к пестицидам, два сорта картофеля — устойчивые к колорадскому жуку, один сорт сахарной свеклы, устойчивый к глифосату, и один сорт риса.

— В Государственный реестр пищевых продуктов и продовольственного сырья внесено более 60 видов пищевой продукции полученных путем ГМИ, — отметил замдиректора ГБУ «БашНПВЛ». — Кроме того, существует целый ряд пищевых продуктов, имеющих генетически модифицированные аналоги, разрешенные для реализации на мировом рынке. Среди них — томаты, рапс, кабачковые, папайя, дыня и многие другие пищевые продукты, которые еще не прошли процедуру регистрации в России, но потенциально могут попасть на российский рынок. Следовательно, все пищевые продукты и используемые в них компоненты и сырье, подлежат обязательному контролю по ГМИ.

Для справки: ГМО — организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное образование, способые к воспроизводству или передаче с применением методов генной инженерии и содержащие генно-инженерный материал, в том числе их фрагменты или комбинации генов. Это организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии.

ГМИ — продукт растительного происхождения, используемый человеком в пищу в натуральном или переработанном виде. Другими словами, это пищевые продукты (компоненты), полученные из генетически модифицированных растений.

Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов. Впервые трансгенные продукты были разработаны и использованы в США, химической компанией «Монсато» в 80-х годах. Эта компания до сих пор является лидером в области генной инженерии растений.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть