Все новости
Экономика
21 Января 2013, 17:26

В Башкирии разрабатывается концепция развития охотничьего хозяйства до 2030 года

Министерство природопользования и экологии РБ разрабатывает Концепцию развития охотничьего хозяйства Башкортостана до 2030 года. Как сообщила пресс-секретарь Минэкологии РБ Нина Никандрова, необходимость ее разработки связана с необходимостью модернизации существующего механизма пользования охотничьими ресурсами. Это связано с изменением социальных, экономических, экологических и правовых условий охотпользования, современными природоохранными требованиями.
В Башкортостане отмечается достаточно высокая численность видов охотничьих ресурсов и их относительная доступность. Поэтому охота в регионе вызывает большой интерес не только среди местного населения, но и у жителей других регионов России.
К объектам охоты на территории республики отнесены 48 видов птиц и 30 видов млекопитающих, из них в значимый хозяйственный оборот вовлечено менее 40%, в интенсивный – 25%. Основные виды пользования дикими животными сегодня – это любительская и спортивная охота.
Специалисты Управления по охране объектов животного мира Минэкологии РБ выделяют несколько основных направлений развития охотничьего хозяйства. Среди них - полувольное разведение копытных видов диких животных, организация ферм по дичеразведению, а также развитие промысловой охоты, которое позволит повысить эффективность использования промысловых видов охотничьих ресурсов.
- Среди перспективных направлений - развитие охотничьего собаководства и прикладных видов спорта, таких, как охотничий биатлон, стендовая стрельба, - считает заместитель министра природопользования и экологии РБ Ильдус Яхин. – Все это позволит повысить уровень подготовки охотников и, в целом, культуру охоты.
Проект Концепции развития охотничьего хозяйства Башкортостана опубликован на официальном сайте Минэкологии РБ в разделе «Актуальная информация». Предложения от заинтересованных организаций и физических лиц принимаются в письменном виде до 5 февраля 2013 года.