Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Православные отмечают Рождество Христово

ОБЩЕСТВО

Рождество Христово — один из самых больших христианских праздников.

Наряду с Русской Православной Церковью Рождество 7 января принято справлять у последователей Грузинской, Иерусалимской, Сербской церквей. В то же время, например, в Болгарии, Греции, Румынии, где православными церквями был принят в начале 1920-х годов Новоюлианский календарь, православные отмечают Рождество вместе с католиками – 25 декабря.

История этого праздника, отмечаемого более чем в 100 странах, восходит к IV веку. Вопрос о реальной дате рождения Иисуса Христа является спорным. Первые христиане были евреями и не отмечали Рождество, поскольку по иудейскому вероучению рождение человека — это начало скорбей и болей. Неудивительно, что в первое время никто не интересовался датой рождения Христа. Гораздо важнее для первых христиан был праздник Воскресения Христова, который ныне известен как Пасха. Рождество же начали отмечать под воздействием эллинистических обычаев, после того, как в христианские общины вошли греки. При этом долгое время единой даты Рождества не было, и каждая община выбирала для праздника свой день.

Сейчас уже сложно сказать, почему со временем выбор пал в итоге на 7 января по Юлианскому календарю (25 декабря по Григорианскому и Новоюлианскому). Возможно, это связано с тем, что в этот день в Римской империи отмечался языческий праздник в честь бога Сатурна. Сатурналии являлись неким аналогом современных Рождества и Нового года, объединенных в одно целое. По всей вероятности, языческая традиция просто переросла в христианскую, и Сатурналии были заменены Рождеством.

События Рождества подробно описаны в Евангелиях от Матфея и Луки. Первыми о рождении Христа узнали пастухи. Они, услышав от ангелов радостную весть, пришли поклониться ему. Следом пришли волхвы, узнавшие о великом чуде благодаря свету необыкновенно яркой звезды.

У многих народов в праздновании Рождества тесно переплелись христианские и языческие традиции. Так, например, во многих странах — как православных, так и католических известен обычай колядования в рождественские святки — хождение детей и молодежи по домам с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ колядующие получают подарки: фрукты, пирожки, сладости. Скупых хозяев высмеивают и грозят им бедами. В процессиях участвуют ряженые в масках и шкурах животных. Обычай этот неоднократно осуждался священнослужителями как языческий, но, несмотря на это, сохранился.

Характерным элементом Рождества является обычай устанавливать в домах наряженную ель. Эта языческая традиция зародилась у германских народов, у которых ель считалась символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику — ее стали устанавливать в домах как символ райского древа с изобильными плодами.

Сегодня в мире насчитывается более 200 миллионов православных христиан, и для большинства из них Рождество наряду с Пасхой является одним из двух главных праздников в году. Богослужение в Рождество в православной традиции имеет значительные отличия от богослужения в прочие праздники. Так, в состав всенощного бдения накануне Рождества входит великое повечерие вместо великой вечерни, как в остальные праздники.

Рождественские богослужения во всех православных храмах Башкирии начались еще с вечера. По случаю Рождества в республике запланировано много праздничных мероприятий – как религиозных, так и светских.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть