Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.68 ↑

EUR 76.07 ↑

14 ноября Среда

Уфа   °

Он оставил яркий след в башкирской литературе (К 80-летию со дня рождения литературоведа и писателя Анура Вахитова)

ОБЩЕСТВО

Сегодня общественность Башкортостана теплым словом вспоминает видного башкирского литературоведа, критика, прозаика и поэта Анура Вахитова, много сделавшего для развития национальной культуры.

60-70-е годы прошлого столетия стали для башкирской литературы очень важными. Целая плеяда широко эрудированных, инициативных ученых — Ахнаф Харисов, Гилемдар Рамазанов, Ким Ахмедьянов, Марат Мингазетдинов, Вафа Ахмадиев и другие сформировали концепцию башкирского литературоведения, теорию и историю литературы, подняли на высокий уровень литературную критику. Среди этих светлых имен достойное место занимает и Анур Вахитов, который активно участвовал в становлении башкирской литературы и творческом развитии литературного процесса.

Анур Хисматович Вахитов родился в деревне Тугаево Гафурийского района БАССР 20 декабря 1932 года. Его отец, Хисмат Вахитов, был сельским учителем и многое сделал, чтобы сын рос образованным человеком.

Анур учился в Ковардинской семилетней, а затем в Саитбабинской средней школах Гафурийского района. После окончания школы в 1951 году работал учителем в Тулпаровской семилетней школе своего района, затем корректором в типографии «Октябрьский натиск» в Уфе. В 1953 году поступил на филологический факультет Башкирского государственного университета, после окончания которого был оставлен ассистентом кафедры башкирской литературы. В 1962-1664 годах учился в аспирантуре Института истории, языка и литературы АН СССР. В 1965 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Современный башкирский роман».

Анур Вахитов начал выступать в печати как поэт. Первое его стихотворение было напечатано в 1955 году в газете «Ленинец» («Ленинсы»). С тех пор на страницах республиканских газет и журналов, сборниках произведений молодых поэтов часто появлялись его стихи, рассказы. К сожалению, сборник стихов под названием «Корни мои» увидел свет уже после смерти автора, в 1992 году.

В сказках, вошедших в первую книгу Анура Вахитова «Мост Салавата» (1963), сильно сказываются традиции башкирского фольклора. Здесь он раскрывает новые возможности сказов (хикаят) в башкирской прозе. Его вторая книга «Ветви березы» (1966) характеризует неустанные поиски автора в области лирической прозы. Сборник «Родословная» (1969) способствовал укреплению позиции жанра хикаят в башкирской литературе. В последние годы прозаик обращался не только к сказам и рассказам, но и к повестям. Свидетельством этому являются его сборники «Светлая душа» и «Вишневая гора».

Анур Хисматович активно занимался вопросами истории и теории башкирской прозы, особенно глубоко он исследовал жанр романа. По сути, он был первым башкирским литературоведом, с научно-методологической точки зрения изучившим идейно-художественную природу этого важнейшего жанра. В книгах «На эпических широтах», «Суть таланта», «Творческие портреты», «Когда раздвигаются горизонты», «Башкирский советский роман», вышедших за недолгий период — с 1968 по 1979 годы, он глубоко и скрупулезно исследовал историю, состояние и пути перспективного развития прозы.

Анур Вахитов упорно работал над докторской диссертацией. Ее основные положения были изложены в монографии «Жанр и стиль в башкирской прозе», вышедшей в свет в 1982 году. Талантливый ученый и писатель отдал много сил для текстологической обработки и издания романа своего великого земляка Джалиля Киекбаева «Родные и знакомые».

Он активно участвовал в общественной жизни. Был членом Союза писателей Башкортостана с 1965 года, долгие годы руководил секцией прозы в писательской организации. В жизни Анур Хисматович был удивительно скромным, чутким, деликатным и интеллигентным человеком.

Писатель Рашит Низамов вспоминает о совместных годах учебы в институте: «Бывая на уборке урожая в колхозах, студенты БГУ часто устраивали импровизированные концерты в сельском клубе. Рашит Султангареев прекрасно играл на гармони, Рашит Низамов и Мухтар Гумеров пели и плясали. Анур Вахитов всегда выступал с острыми сатирическим стихами, которые пользовались неизменным успехом…».

Умер Анур Хисматович очень рано, едва достигнув 52 лет, 24 декабря 1984 года в Уфе. На здании Саитбабинской средней школы и на доме, где Анур Вахитов жил в Уфе, установлены мемориальные доски. В селе Саитбаба и поселке Красноусольский есть улицы, носящие имя Анура Вахитова.

автор: Владимир Романов
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть