Все новости
Общество
30 Ноября 2012, 16:49

Проблему преемственности дошкольного и начального общего образования обсудили на всероссийском форуме в Уфе

Проблему преемственности дошкольного и начального общего образования на всероссийской конференции в Институте развития образования РБ обсудили ученые, специалисты по дошкольному образованию и руководители образовательных учреждений.
Проблема обусловлена переходом всех ступеней образования на новые образовательные стандарты. В начальной школе переход на ФГОС уже стартовал. Сегодня идет становление новой системы дошкольного образования. Федеральные государственные требования (ФГТ) предполагают изменение подходов к организации воспитательно-образовательного процесса: не через систему занятий, а через другие, адекватные формы образовательной работы с дошкольниками.
Как отметил ректор ИРО РБ Рамиль Мазитов, в связи с этим перед педагогами детских садов и образовательных школ стоит непростая задача: скоординировать свои действия в области обучения и воспитания детей на основе преемственности. Целостное развитие личности ребенка, поступательное обогащение его творческого потенциала могут быть обеспечены только при условии преемственности дошкольного и начального образования, убежден Рамиль Мазитов.
- Дошкольное образование призвано обеспечить создание основного фундамента развития ребенка – формирование базовой культуры его личности, что позволит ему успешно овладеть универсальными учебными действиями на первой ступени общего образования, - сказал ректор ИРО РБ. - Задача начального общего образования – обеспечить полноценное формирование и развитие способностей ученика, умение самостоятельно ставить учебную проблему, формулировать алгоритм ее решения, контролировать процесс и оценивать полученный результат, то есть научить учиться. Это станет залогом успешной адаптации в старшей школе.
Вместе с тем пока не решенным остается ряд проблем, препятствующих организации полноценной работы по новому направлению. По мнению заведующего кафедрой теории и методики начального образования ИРО РБ Сергея Пичугина, сегодня у работников дошкольных учреждений и учителей большие разночтения в толковании понятия «преемственность». Прежде всего, это вопрос готовности ребенка к школе.
- Дело в том, что часто в детских садах воспитатели идут на поводу у родителей и начинают готовить ребенка к школе: чтение, письмо, математика. При этом забывая о том, что обладание какими-то знаниями - не есть развитие ребенка, - подчеркнул Сергей Пичугин. – В народе говорят: «Дайте детям наиграться». И это правильно. Потому что для учителей начальной школы - это проблема, когда приходят дети, которые весь первый класс добирают игру. Безусловно, начальная школа - продолжение детского сада, организация на уроке деятельности ребенка идет через игру, но школьник, которому не дали прожить свою жизнь в игре, вынужден компенсировать это за счет учебной деятельности.
Сергей Пичугин считает, что дошкольные образовательные учреждения должны обратить внимание на то, чтобы развивать ребенка, а не натаскивать его под какие-то социальные заказы школы.
- Дети должны приходить с определенным уровнем развития. Готовыми к тому, чтобы обучаться, - отметил он.
В свою очередь и школы не должны выставлять каких-то требований относительно приема детей по уровню владения навыками чтения, письма, счета.
- Есть определенный минимальный набор тех знаний, с которым ребенок должен прийти в школу, но он не должен быть завышенным, - добавил Сергей Пичугин. - К сожалению, на сегодняшний день особенно этим грешат инновационные образовательные учреждения крупных городов республики, где фактически детей подвергают тестированию. И родители для того, чтобы успешно пройти это тестирование, дают социальный заказ дошкольному образовательному учреждению, чтобы ребенка научили считать, писать и читать. Вот эту проблему мы должны убрать из преемственности начального и дошкольного образования.
По итогам семинара участники совещания определили единые цели и задачи в рамках деятельности по реализации ФГТ и ФГОС НОО, а также приняли рекомендации для органов управления образованием муниципальных районов и городских округов и руководителей образовательных учреждений. Многие из участников конференции выступают за создание на муниципальном уровне модели взаимодействия детского сада, начальной школы и семьи. По их мнению, это будет способствовать успешному обучению на всех ступенях образования.