Все новости
Культура
15 Ноября 2012, 14:25

Фильм о подвиге уроженца Башкирии Николая Киселева увидели жители Белоруссии и Израиля

Телезрители Белоруссии и Израиля увидели документальный фильм «Список Киселева», рассказывающий о подвиге уроженца Башкортостана, командира Красной Армии Николая Киселева, совершенном во время Великой Отечественной войны.
- Фильм «Список Киселева» был снят в 2008 году, - сообщил продюсер картины Яков Каллер на пресс-конференции, прошедшей в агентстве «ИТАР-ТАСС». – Его показали жителям России на телеканале «Россия-Планета», русскоязычном телеканале «Израиль+», а также на белорусских телеканалах. Теперь возможность увидеть на экране историю о подвиге своего земляка есть и у жителей Башкортостана – показ документального фильма «Список Киселева» состоится 17 ноября в 16 часов на БСТ.
Командир Красной Армии Николай Киселев бежал из плена и оказался в 1941 году на оккупированной территории, в партизанском отряде. По приказу белорусского партизанского командования в 1942 году вывел за линию фронта 218 жителей еврейского местечка Долгиново. Он спас им жизнь, совершив в тяжелейших условиях переход по тылам немецко-фашистских войск на расстояние свыше полутора тысяч километров.
Долгое время об этом эпизоде военной истории ничего не было известно – участники событий по разным причинам скрывали свою причастность к нему. Многие из них после окончания Великой отечественной войны уехали в Израиль и прочие зарубежные страны. Потомки людей из «списка Киселева» есть в Польше и США, создателям фильма удалось их разыскать.
По словам Якова Каллера, съемкам картины предшествовала большая работа в архивах, где были найдены подлинные анкеты Николая Киселева и его рапорты командованию. Реконструкции многодневного перехода (в действительности он составил почти два месяца – с конца августа по конец октября 1942 года) были сняты в московских лесах. Весь съемочный процесс длился больше восьми месяцев.
Читайте нас: