Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Жителям Башкирии покажут документальный фильм «Список Киселева»

КУЛЬТУРА

Фильм, в основу которого положен подвиг уроженца Башкирии Николая Киселева, покажут в эфире телеканала БСТ 17 ноября в 16 часов.

В картине рассказывается о малоизвестном факте – подвиге командира Красной Армии Николая Киселева, совершенном во время Великой Отечественной войны. Он бежал из плена и оказался в 1941 году на оккупированной территории, в партизанском отряде. По приказу белорусского партизанского командования в 1942 году вывел за линию фронта 218 жителей еврейского местечка Долгиново. Он спас им жизнь, совершив в тяжелейших условиях переход по тылам немецко-фашистских войск на расстояние свыше полутора тысяч километров.

Создателям фильма удалось раскрыть обстоятельства этого героического рейда, не имеющего аналогов в отечественной и мировой военной истории. О рейде рассказывают реальные участники событий, оставшиеся в живых благодаря нашему земляку и проживающие в настоящее время в разных странах мира. Творческой группе удалось найти ныне живущих из списка Киселева, которым в 1942 году было от 3 до 14 лет. Сейчас «дети Киселева» живут в Израиле, Америке и только один в России — Иосиф Каплан.

Фильм «Список Киселева» увидел свет в 2008 году. Режиссером картины стал Юрий Малюгин, сценарий написала Оксана Шапарова. Фильм был представлен на различных кинофорумах в России и за рубежом, где был удостоен нескольких наград.

Николай Киселев родился 6 декабря 1913 года в Башкирии, в селе Богородском, в 1941 окончил институт внешней торговли в Ленинграде. В первые дни войны добровольцем ушел на фронт. Выводить людей за линию фронта ему помогали пятеро бойцов и разведчица Аня Сироткова, которая после войны вышла замуж за Николая и родила дочь Татьяну. Киселев воевал до 1944 года, затем работал на разных должностях согласно полученному образованию. Умер в 1974 году.

15 ноября в конференц-зале информационного агентства ИТАР-ТАСС (ул. Кирова, 45) состоится пресс-конференция с одним из создателей фильма «Список Киселева» продюсером Яковом Каллером.

Начало в 11 часов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть