Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В Уфе обсудили вопросы ранней диагностики и лечения пациентов с сахарным диабетом

на правах рекламы
ОБЩЕСТВО

31 октября, в преддверии Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом в агентстве «Башинформ» состоялась пресс-конференция на тему: «Ранняя диагностика сахарного диабета и обеспечение пациентов современными лекарственными средствами в Республике Башкортостан».

В ней приняли участие заведующая кафедрой эндокринологии БГМУ, главный эндокринолог Минздрава Башкортостана Татьяна Моругова и доктор медицинских наук, профессор, главный детский эндокринолог Минздрава РБ Олег Малиевский.

По данным специалистов, в Республике Башкорстан по состоянию на конец 2011 года зарегистрировано 79825 больных сахарным диабетом, из них 5 249 — пациенты с сахарным диабетом 1 типа, включая 605 детей и подростков, у 74576 человек — диагноз «сахарный диабет 2 типа».

Темп распространения сахарного диабета растет с каждым годом не только в России, но и во всем мире. При этом уровень осведомленности населения о проблеме катастрофически низок — больше половины людей с сахарным диабетом 2 типа не знают, что больны. Подобная ситуация возникает преимущественно за счет стремительного роста количества пациентов с данным типом диабета. По статистике, в Башкортостане каждый год количество заболевших возрастает в среднем на 5,4%. За последние 14 лет, с 1998 года, число больных сахарным диабетом в республике увеличилось почти в 2 раза: с 43183 до 79825 человек. При этом в республике распространенность сахарного диабета ниже данного показателя по России.

По данным экспертов, отмечается увеличение средней продолжительности жизни больных сахарным диабетом: у пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типов этот показатель превысил среднюю продолжительность жизни по стране.

Улучшение качества жизни людей с сахарным диабетом напрямую связано с выявлением заболевания на ранних стадиях, обучением пациентов и возможностью получать качественные лекарственные средства.

«Сахарный диабет 2 типа» — коварное заболевание, поскольку многие люди могут годами иметь повышенные уровни глюкозы в крови, но при этом не обращаться к лечащему врачу. Такое поведение зачастую ведет к выявлению заболевания на поздних стадиях, когда осложнения уже наступили. Именно поэтому так важно вовремя поставить правильный диагноз и назначить адекватную терапию. Эксперты обращают особое внимание на важность просветительской работы среди населения, и особо пристально следует подходить к группам риска.

— К основным группам риска возникновения сахарного диабета 2 типа можно отнести лиц старше 60 лет, тех, кто страдает ожирением и повышенным артериальным давлением, а также людей, чьи родственники болеют сахарным диабетом. Сухость во рту, жажда, усталость, снижение трудоспособности и зрения, повышенный аппетит, но при этом резкое снижение веса – это те симптомы, которые должны насторожить каждого человека. Если у вас или у Ввших близких отмечаются такие проявления, то стоит незамедлительно обратиться за консультацией к эндокринологу и сдать анализ на определение уровня сахара в крови, — подчеркнула профессор Татьяна Моругова. — В лечении сахарного диабета очень важно «лечение до цели», своевременное адекватное назначение лекарственных препаратов и, конечно, инсулина, которое позволяет избежать развития серьезных осложнений. Инсулинотерапия назначается лечащим врачом, при этом инсулины бывают как человеческие, так и аналоговые. Аналоги инсулина по механизму действия ближе к инсулину человека, отличаются большей безопасностью, и удобством в использовании для пациента. Они дают возможность достичь баланса между достижением компенсации сахарного диабета и минимизацией риска гипогликемий, — сказала главный эндокринолог Минздрава РБ.

Сегодня эти современные препараты производятся на заводе в Орловской области. Раньше жизненно важные препараты для пациентов с сахарным диабетом ввозились из-за границы. Все препараты по качеству, безопасности и эффективности идентичны производимым за рубежом.

В Башкортостане все пациенты с сахарным диабетом обеспечены современными лекарственными средствами, 20% из них получают терапию аналогами инсулина российского производства. Среди детей и подростков этот процент значительно выше.

— Врачи по всему миру не перестают говорить, что при грамотном управлении заболеванием можно минимизировать осложнения и жить полноценной жизнью. Поэтому пациентам так необходимы специальные знания о сахарном диабете и современное лечение. В Башкортостане до 95% детей и подростков обеспечены высококачественными аналогами инсулина. Такая терапия позволяет юным пациентам с сахарным диабетом 1 типа значительно сократить число потенциальных осложнений и достичь максимально возможной компенсации заболевания, отметил профессор Олег Малиевский.

В преддверии Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом в Уфе пройдет республиканская неделя «Объединимся в борьбе с диабетом». Инициаторами и организаторами мероприятия выступают Диабетическое общество «Феникс» при поддержке Министерства молодежной политики и спорта, Министерства труда и социальной защиты населения, Министерства здравоохранения Башкортостана.

В рамках республиканской недели с 12 по 16 ноября запланировано проведение пресс-конференции и брифинга организаторов, спортивных соревнований для детей и подростков в возрасте от 7 до 18 лет, больных сахарным диабетом, на базе Башкирского государственного медицинского университета.

14 ноября состоится «Школа здоровья» для пациентов с сахарным диабетом в возрасте от 18 лет, а также для всех заинтересованных лиц.

15 ноября будут организованы диагностические консультации для всех желающих. Завершится неделя благотворительным концертом, на котором будут награждены победители спортивных соревнований.

Данная акция проводится с целью адаптации пациентов с сахарным диабетом в обществе, информирования населения о данной болезни и способах ее лечения, проведения диагностики заболевания среди жителей Уфы.

Специалисты уверены, что мероприятия, запланированные в рамках недели, окажут реальную дополнительную помощь тем, кто живет с сахарным диабетом ежедневно, а также позволят увеличить уровень осведомленности людей для того, чтобы они внимательнее относились к своему здоровью, и при возникновении малейших признаков заболевания обращались к врачу.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть