Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Драматург Фарит Богданов верил в гуманизм и добро

КУЛЬТУРА

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Фарита Валинуровича Богданова – известного драматурга, который много сделал для становления современной башкирской драматургии.

Фарит Богданов родился 7 октября 1932 года в деревне Султанмуратово Аургазинского района Башкирской АССР. Окончил местную школу. Работал ответственным секретарем районной газеты. Именно здесь он оценил силу и воздействие печатного слова, в газете проявилось его первое желание писательства.

После службы в армии Фарит Валинурович работал инструктором Аургазинского райкома ВЛКСМ, учительствовал в сельской школе. В 1962 году он успешно окончил Саратовский юридический институт. Трудился в органах прокуратуры Кушнаренковского и Хайбуллинского районов. Приобретенный жизненный опыт, изучение человеческих судеб помогли ему в дальнейшей писательской работе. В 1968-1974 годах Фарит Богданов работал учителем в Шакшинской средней школе и ревизором в системе Башпотребсоюза. В 1974-1975 годы учился на курсах при ГИТИСЕ, что позволило ему изучить особенности современной драматургии.

В большую литературу Фарит Богданов пришел в конце 60-х годов прошлого столетия. Его первая пьеса «Ты кто?» была посвящена нелегкой работе работников милиции. Последующие работы драматурга – пьесы «Любовь и преступление», «Утренний туман», «Ночной гость» и другие вошли в репертуар театров республики. Многие его драматические произведения, понимающие важные социально-правовые и морально-этические проблемы, пользуются успехом и до сих пор. Его пьесы имеют большое значение в плане воспитания бережного и внимательного отношения к духовному наследию прежних поколений, бесценным народным традициям.

Заметным литературным явлением в башкирской драматургии стала пьеса Фарита Богданова «Предательство», написанная им в 1987 году. Человечность и гуманизм составляют основное нравственно-этическое содержание этой пьесы, которая вызвала большой общественный интерес. Главные герои этого произведения, воспитанные на традициях любви к родной земле и уважения к духовному наследию предыдущих поколений, противопоставляются карьеристам, приспособленцам и временщикам, которые заботятся только о личной выгоде и наживе.

Драма Фарита Богданова «Дороги пересекаются на мосту» была представлена на сцене Башакадемтеатра драмы в переводе на русский язык. Позже она успешно шла в восьми российских театрах. Судьбы героев драмы, людей сильных духом, раскрываются в сложных жизненных ситуациях. Главная идея этого произведения заключается в том, что человек является хозяином своей судьбы, он несет ответственность за свои поступки. Эта пьеса участвовала во Всероссийском фестивале и была награждена дипломом первой степени.

Заметной стала драма «Батырша», посвященная трагической и героической судьбе предводителя башкирского восстания 1755 года. Одна из последних пьес драматурга под названием «Остались одни огни» была тепло встречена любителями театра. В 1999 году она была издана в книжном издательстве «Китап».

Фарит Богданов с 1977 года являлся членом Союза писателей республики. В 1992 году ему было присвоено высокое звание «Заслуженный деятель искусства Республики Башкортостан». Умер Фарит Валинурович 12 марта 2001 года, на 69-м году жизни. Его творчеству посвящена статья в первом томе Башкирской энциклопедии.

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть