Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе вышла книга, посвященная Раилю Кузееву

ОБЩЕСТВО

«Кузеев Раиль Гумерович: ученый, творец, гражданин». Под таким названием Институт этнологических исследований им. Р.Г.Кузеева Уфимского научного центра РАН издал книгу, посвященную выдающемуся ученому, члену-корреспонденту РАН, основателю Музея археологии и этнографии и института, создателю крупной научной школы этнологических исследований, известному общественному деятелю. Составителем сборника, издание которого было приурочено к Третьим Кузеевским чтениям в Уфе, выступил ученик Раиля Кузеева, кандидат исторических наук Игорь Петров.

Авторы статей, вошедших в сборник, — ведущие ученые, коллеги Раиля Кузеева, его друзья и единомышленники из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы, Перми, Чебоксар, Саранска, Челябинска, Омска, а также стран ближнего и дальнего зарубежья – Кыргызстана, Узбекистана, Австрии, Польши, Финляндии, США. Уже этот перечень отражает обширность географии «Кузеевского мира».

Книга состоит из трех частей. Первая часть посвящена Кузееву – ученому, его вкладу в отечественную и мировую науку, формирование и организацию академических институтов, а также развитие этнологии, источниковедения, востоковедения, этносоциологии, этнополитологии, популяционной генетики и других научных направлений в республике. Во второй части — очерки и эссе, посвященные личным воспоминаниям о Раиле Гумеровиче. В третью часть издания вошли материалы, извлеченные из личного архива ученого, – материалы из полевого дневника Раиля Кузеева в Памиро-Ферганской экспедиции Института этнографии СССР (1952 год), а также переписка Раиля Гумеровича с коллегами по поводу выхода в свет его монографии «Происхождение башкирского народа» (1974 год).

Книга, несомненно, будет интересна читателям. На ее страницах друзьям, единомышленникам, коллегам посчастливилось еще раз встретиться с Раилем Гумеровичем Кузеевым, таким живым и таким разным, каким он останется в памяти всех, кто его знал.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть