Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Сергей Рыбаков – исследователь башкирской культуры (К 145-летию со дня рождения выдающегося ученого-этнографа)

ОБЩЕСТВО

Сегодня мы теплым словом вспоминаем русского этнографа, собирателя и исследователя башкирского музыкального фольклора Сергея Гавриловича Рыбакова. Именно благодаря его трудам мы имеем подробные документальные материалы о песенном и поэтическом творчестве башкир в 19-м веке.

Сергей Рыбаков родился 27 сентября 1867 года в семье педагога в Самаре. Юношеские годы Рыбакова прошли в крупном городе Южного Урала — Троицке, игравшем тогда важную роль в хозяйственной и культурной жизни российских мусульман. Здесь Сергей Гаврилович, выпускник местной мужской гимназии, смог впервые познакомиться с богатейшим музыкальным и песенным наследием коренного населения юго-востока России. Высшее образование он получил в Санкт-Петербурге. В 1885-1889 годы учился на историко-филологическом, затем юридическом факультетах Санкт-Петербургского университета. Одновременно в 1889 году поступил в местную консерваторию, которую окончил по классу теории композиции у самого Николая Андреевича Римского-Корсакова.

Далее Сергей Рыбаков находился на государственной службе. Свое многолетнее пребывание на службе он постоянно совмещал с научными и публицистическими изысканиями, посвященными в основном изучению культуры нерусских народов России. В 1893-1901 годы состоял сотрудником-фольклористом Русского географического общества. С 1893 года путешествовал с этнографическими целями среди инородцев востока России и Туркестана. В 1894 году вместе с братом Петром Гавриловичем Рыбаковым, известным писателем, совершил длительную поездку по юго-востоку Башкирии, изучая жизненный уклад башкир. В 1898 году становится членом Оренбургской губернской ученой архивной комиссии Русского географического общества.

Сергей Рыбаков внес значительный вклад в развитие российской историографии, краеведения, этнографии, музыкальной фольклористики. Его многочисленные научные труды посвящены изучению и систематизации музыкального фольклора народов России, проблемам музыкального образования. Итогом его многочисленных поездок по Башкирии, обобщением обширного собранного материала явилась книга «Музыка и песни уральских мусульман с очерком их быта», изданная в Санкт-Петербурге в 1897 году, куда вошли нотные записи 204 мелодий. Книга содержит самостоятельные разделы о музыкально-поэтическом творчестве башкир, татар, тептярей и нагайбаков. Наиболее полно представлено в ней башкирское народное творчество. Эта книга стала первым и единственным академическим изданием дореволюционного периода по музыкальному фольклору тюркских народов Урала и Приуралья. Этот уникальный труд Рыбакова стал и первой музыкальной публикацией башкирских народных песен и наигрышей, основанной на слуховых записях. В нем впервые представлено описание внешности и исполнительской манеры свыше 20 народных музыкантов.

Хорошо известны сочинения Рыбакова «О поэтическом творчестве татар, башкир, тептярей» с приложением записей 40 мелодий. В книге «Курай, башкирский музыкальный инструмент» Сергей Рыбаков приводит шесть мелодий, описывает приемы игры на курае, рассказывает об известных кураистах, историческом прошлом башкир, отраженном в преданиях и песнях, о поэтической одаренности башкирского народа. Позже были изданы его книги «Русские влияния в музыкальном творчестве нагайбаков», «Русская песня», сборник Сергея Рыбакова с музыкальной обработкой башкирской, татарской и русской народной музыки для голоса и хора.

Культурно-научная деятельность Сергея Гавриловича по исследованию русского мусульманства была высоко оценена, ему были присвоены золотая и серебряная медали Русского географического общества. В своих воззрениях Рыбаков придерживался официальной доктрины православного традиционализма. Сергей Гаврилович искренне надеялся, что «христианское культуртрегерство», «русские просветительные усилия» смогут постепенно «одержать верх над мусульманской культурой и образованностью».

В начале 20-го века Сергей Рыбаков являлся ведущим экспертом Министерства внутренних дел России по исламу. В 1913—1917 годы Рыбаков — чиновник департамента духовных дел иностранных исповеданий МВД, эксперт-референт по нехристианским конфессиям, в том числе исламу. В своей деятельности Сергей Рыбаков, естественно, проявлял необходимую степень лояльности по отношению к тогдашнему государственному строю.

Февральская революция 1917 года жестко столкнула его с новой исторической реальностью и заставила искать свое место в жизни в изменившихся условиях. К сожалению, деятельность Сергея Рыбакова в период с 1917 года до последних дней его жизни не исследована.

Сергей Гаврилович скончался в возрасте 54 лет на пути в Москву 28 декабря 1921 года и похоронен в Риге. Статьи о его жизни и творчестве имеются в краткой энциклопедии «Башкортостан» и 5-м томе Башкирской энциклопедии.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть