Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В уфимской Национальной польской воскресной школе начался новый учебный год

ОБЩЕСТВО

В уфимской Национальной польской воскресной школе имени Альберта Пенькевича прошел праздник «Учимся, творим, открываем таланты», посвященный началу нового учебного года.

На праздник пришли члены Общества дружбы «Башкортостан – Болгария», с которым тесно сотрудничает Центр польской культуры и просвещения РБ. Преподаватель Великотырновского университета имени святых Кирилла и Мефодия (Болгария) Вера Сашева-Иванова поздравила всех на болгарском языке, пожелав успехов и процветания.

Для участников праздника была подготовлена увлекательная программа – стихотворения, песни, фрагмент спектакля «Красная шапочка» на польском языке. Ученики с удовольствием делились своими впечатлениями о летнем отдыхе, поездках, новых встречах и друзьях. Алина Салимова, Анита Рябчинская, Марта Сафарова этим летом побывали в летнем языковом лагере в Польше. Марина Кулагина, Мария Глазырина, Владислав Ушкур приняли участие в работе школы полонийных лидеров в Казани, а Вероника Денисова совершила культурно-познавательную поездку в Белоруссию «По следам выдающихся деятелей польской истории и культуры на бывших восточных территориях Речи Посполитой». Впечатлениями поделились и учащиеся, которые этим летом продолжали изучать польский язык в лагере «Дружный».

Трогательным моментом праздника стало выступление бывших учеников школы. Обучение в польской школе не прошло для них бесследно – пригодилось знание языка, этикета, знакомство с европейской культурой, школьные годы оставили только светлые и добрые воспоминания.

Украшением праздника стала выставка изделий декоративно-прикладного искусства «Фольклорные забавы», выполненных руками учащихся школы.

Для справки. В уфимской Национальной польской воскресной школе имени Альберта Пенькевича образовательно-воспитательный процесс строится на принципах народной педагогики и межкультурного воспитания. В школе преподается польский язык и литература, история польской живописи и музыкальной культуры, география, фольклор, народно-прикладное искусство, польские игры, польский этикет. Кроме того, созданы детские вокально-хореографические ансамбли – «Звездочки» и «Дожинки».

Учителя школы повышают свою педагогическую квалификацию на курсах в различных городах Польши, а учащиеся, хорошо овладевшие польским языком, имеют возможность посетить летние оздоровительно-языковые лагеря и даже продолжить образование в высших учебных заведениях Польши.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть