Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии более 67% родителей предпочли, чтобы дети изучали основы светской этики

ОБЩЕСТВО

В Башкирии большинство родителей учеников четвертых классов выбрали для изучения детьми «основы светской этики». Об этом в ходе круглого стола в Институте развития образования РБ сообщил кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой теории и методики начального образования ИРО РБ Сергей Пичугин.  

Введение нового курса в план школьной программы — вопрос решенный. С 1 сентября четвероклассники всей страны приступят к изучению «Основ религиозных культур и светской этики». Несмотря на то, что данная дисциплина уже преподавалась в качестве эксперимента в 19 регионах РФ, многое до сих пор остается непонятным. Родителей волнует, кто будет преподавать предмет и по каким учебникам, будут ли детей оценивать, вопросы есть и у самих учителей и священнослужителей.

Чтобы попытаться найти ответы на них, Институт развития образования инициировал круглый стол с представителями Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте РБ, Министерства образования РБ, органов управления образованием администраций муниципальных районов и городских округов, религиозных конфессий РБ, родительской общественностью.

По словам Сергея Пичугина, по результатам опросов родителей учеников, который проводился в прошедшем учебном году, «основы светской этики» будут изучать более 67% детей; «основы мировых религиозных культур» — 25 %; «основы православной культуры» — 2%; «основы исламской культуры» — 6%. Также есть те, кто захотел изучать «основы иудейской и буддийской культуры». Всего в этом году в четвертые классы пойдут свыше 43 тысяч ребят.

По задумке авторов курса, он должен воспитывать толерантность к другим культурам и направлен на то, чтобы дети одной веры могли узнать о традициях других религий.

Начальник отдела общего образования Министерства образования РБ Рамиля Ишемгулова сообщила, что более 90 процентов учителей прошли соответствующую подготовку в Институте развития образования РБ — преподавать этот предмет готовы 3093 учителя из числа историков, преподавателей литературы, обществознания и начальных классов.

Комплектов учебников по курсам также хватит на всех. В 2012-2013 учебном году все школьники получат бесплатно новые учебники по курсу в соответствии с выбранными модулями.

Родители имеют полное право присутствовать на уроках своего ребенка и ознакомиться с методикой преподавания любого предмета. Священнослужители могут быть только специально приглашены на занятия по желанию учеников, вести уроки должен школьный учитель. Оценки за него выставляться не будут. В учебном плане дисциплина занимает всего 34 часа, то есть по одному уроку в неделю. Между тем формы обучения могут быть необычайно разнообразными — от классических лекций до участия в национальных праздниках. Все зависит от учителя.

В свою очередь председатель региональной общественной организации православных родителей и педагогов РБ Лариса Калинина, обозначила проблему, с которой сталкиваются родители.

— Это навязывание тех модулей, которые предлагает администрация школ, — говорит Лариса Калинина. – По роду деятельности мне приходится много ездить по Башкирии. Во многих районах уже заранее было решено, что дети будут изучать «Основы светской этики». Родителям только остается подписать бланк о согласии, никакого выбора нет.

По мнению председателя Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте РБ Вячеслава Пяткова, изучение основ религиозной культуры на сегодняшний день очень актуально. Причем введение нового курса — это не дань моде, а объективная необходимость. Ведь это не только история религии, но изучение культуры и даже нравственное воспитание подрастающего поколения.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть