Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Американские профессоры провели первые лекции по онкологии для башкирских медиков

ОБЩЕСТВО

В Башкирском государственном медицинском университете открылся курс для преподавателей и медицинских сестер «Медсестринская практика в онкологии, основанная на принципах доказательной медицины: помощь пациентам и членам их семьи». Основные лекторы — ведущие специалисты-профессоры из США Фрэнсис Маркус Льюис и Мэри Хеффернан.

Курс пройдет для всех участников бесплатно, так как проект реализуется в рамках долгосрочного международного сотрудничества Башкирского и Американского университетов, двух Ассоциаций медсестер РБ и Башкирского отделения Межрегионального общества специалистов доказательной медицины при поддержке Фонда Bristol-Myers-Squibb.

Планируется обучение по 10 модулям. Они включают основы онкологии и иммунологии, а также приемы, которые медицинская сестра сможет применить совместно с врачом или самостоятельно. По мнению специалистов, приобретенные навыки помогут уменьшить стресс и депрессивный настрой пациента, поддержать членов его семьи, обратить внимание на состояния, которые требуют немедленного обращения к специалисту и те, которые типичны и могут разрешиться без дополнительной помощи.

— Это один из немногих курсов, которые направлены на обучение немедикаментозным подходам, основанным на убедительных доказательствах и мета-анализах, — говорит профессор БГМУ Лейла Ахмадеева. — Психологические тренинги проводятся и в России, но ими мало владеют медицинские сестры, и мы до сих пор не всегда уверены, какие техники являются наилучшими. Уникальность курса еще и в том, что будут предложены и отработаны с участниками методики, которые дополняют существующие стандарты и помогают пациентам и их близким лучше справиться со стрессом и самим заболеванием. Несмотря на то, что мы будем говорить в основном про рак, эти же ресурсы можно использовать как модель для работы с другими тяжелыми заболеваниями.

По первым результатам данного проекта профессор Фрэнсис Льюис выступит на заседании Большого Ученого Совета БГМУ 31 августа.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть