Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.74 ↑

EUR 82.23 ↓

9 апреля Четверг

Уфа   °

Молния
Молния

Уфимцев расселят из домов-памятников архитектуры

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В мэрии Уфы всерьез обеспокоены вопросом расселения жильцов из архитектурных памятников города. В частности, под контроль главы администрации Уфы Ирека Ялалова взята ситуация со строительством фитнес-центра во дворе домов на стыке улиц Коммунистической и Мустая Карима, в непосредственной близости от архитектурного памятника 1896 года – дома купца Хакимова.

Глава башкирской столицы ознакомился с условиями проживания людей в памятниках архитектуры, посетил коммунальные квартиры двухэтажек. Здания неплохо смотрятся с внешней фасадной части, внутри же близки к разрушению и давно признаны аварийными. При этом историческое значение имеет не только дом №6 по улице Мустая Карима, известный как дом купца Хакимова. Памятниками архитектуры являются и соседний дом №4, а также №№ 49 (главный дом усадьбы Поповых), 49/1, 51 по улице Коммунистической. Все эти здания были построены на рубеже XIX и XX веков.

Ирек Ялалов выразил недовольство тем, что строительство фитнес-центра задевает интересы жильцов. По словам представителя застройщика, вопрос о возможности восстановления близлежащих архитектурных памятников не рассматривался изначально, а забота об интересах жителей у проектировщиков проявилась в увеличении полезной площади двора. После сдачи объекта на территории двора станет вдвое больше свободного места, появится многоуровневая парковка.

В то же время, местные жители боятся, что старые дома попросту не выдержат близкого строительства.

– Я запретил точечную застройку в Уфе, особенно это касается ее исторической части, где мы решили идти исключительно по пути реконструкции, – отметил глава администрации Уфы. – Наличие разрешений у застройщика требует искать компромисс. В каких-то вопросах поможет администрация, в других от застройщика потребуется пойти на уступки и дополнительные финансовые расходы.

Как сообщили в пресс-службе уфимской мэрии, Ирек Ялалов потребовал от застройщика в недельный срок предоставить предложения по расселению жильцов из данных памятников архитектуры.

автор: Расул Хамидуллин
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть