Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.24 ↓

EUR 75.70 ↑

11 декабря Вторник

Уфа   °

В Башкирии скорбят по поводу смерти Тазетдина Гилязетдинова

ОБЩЕСТВО

Как уже собщалось, 14 августа на 89-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, последний Герой Советского Союза Башкортостана Тазетдин Багаутдинович Гилязетдинов.

Высокой награды лейтенант Гилязетдинов был удостоен за особое отличие в боях за освобождение Крыма весной 1944 года. В кровопролитном бою его огневой взвод уничтожил два вражеских танка и два штурмовых орудия. Оставшийся в живых один из расчета и получивший тяжелое ранение, он подбил еще один вражеский танк.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм Тазетдину Гилязетдинову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После выхода в отставку он вернулся в родной Бураевский район. Работал учителем, окончил Бирский учительский институт и Башкирский государственный университет. Руководил Бураевским районным отделом народного образования, был избран вторым секретарем райкома партии, затем долгие годы работал директором Большебадраковской средней школы.

Тазетдин Гилязетдинов принимал активное участие в общественной жизни своего района и республики, проводил большую работу по военно-патриотическому и нравственному воспитанию молодежи. В общении его отличали доброжелательность и простота, постоянное желание помочь людям.

Светлая память о Герое Советского Союза Тазетдине Багаутдиновиче Гилязетдинове — славном сыне Башкирии, патриоте своей Родины и замечательном человеке — навсегда сохранится в наших сердцах, говорится в некрологе за подписью Президента Башкортостана Рустэма Хамитова, Председателя Госсобрания Константина Толкачева, Премьер-министра Азамата Илимбетова, других государственных и общественных деятелей республики.

автор: Сергей Захаров
Теги: память
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть