Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.27 ↓

EUR 69.66 ↑

21 ноября Вторник

Уфа   °

Роман Камиля Зиганшина «Золото Алдана» - явление в российской литературе

КУЛЬТУРА

На соискание Государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева в области литературы выдвинут роман-дилогия Камиля Зиганшина «Золото Алдана», вышедший в Башкирском издательстве «Китап» в 2010 году и уже дважды переизданный в других издательствах страны.

«Золото Алдана» можно без преувеличения назвать явлением в современной российской литературе. С момента издания книги она получила широкую известность не только среди читателей Башкортостана, но и далеко за его пределами: в Москве, в Сибири, на Дальнем Востоке и в других регионах страны, в староверческих общинах мира. Этот роман и неустанная гуманистическая деятельность его автора заслужили признание известных литераторов и ценителей художественного слова по всей России. Пожалуй, за все «послемустаевское» время, с тех пор, как не стало великого башкирского писателя и поэта Мустая Карима, в Башкирии не выходило столь значимого и масштабного произведения, исполненного внутренней силы и глубины, мастерства и художественной выразительности.

Роман Камиля Зиганшина состоит из двух книг — «Скитники» и «Золото Алдана». Для своего повествования автор выбрал полную драматизма историю раскола русской православной церкви. Приверженцы старой веры – люди сильные, мужественные и непреклонные – избрали для себя жизнь, полную трудностей и лишений, вдали от родных мест, где испытывали гонения и давление властей. В «Скитниках» читатель знакомится с историей жизни староверческой общины, зародившейся в Ветлужских лесах в середине XIX века, совершившей трудный переход через просторы Сибири и нашедшей пристанище в Забайкальском крае. Затем староверы были оттеснены в глушь Алданского нагорья и хоронятся там, как утверждает автор, до сих пор, оставаясь верны обычаям и заветам предков.

В книге «Золото Алдана» рассказывается о драматических событиях в жизни общины в период с 1935 по 1955 годы, когда ее судьба причудливым образом переплелась с судьбой белогвардейской колонии, основанной уцелевшими участниками Якутского похода дружины генерала Пепеляева.

Обе части романа, написанные добротным, сочным русским языком, со знанием всех деталей быта староверов и соседствующих с ними народов Севера (эвенков и якутов), читаются с одинаковым интересом и сочувствием к «страданиям за веру» ее главных героев. Повествование охватывает почти столетнюю историю старообрядческих семей, и неудивительно, что роман так густо населен (в нем, наверное, более сотни персонажей). В дружбе с людьми живут и любимые автором представители животного мира, прирученные добросердечными староверами: лось Снежок, рысенок Лютый, беркут Рыжик, медвежонок Потап. Становясь взрослыми, звери не забывают добро, оказанное им скитниками, и не раз выручают их из беды.

Напомним, Камиль Зиганшин начинал свое творчество как писатель-натуралист и первые его произведения – о животных: повести «Щедрый Буге», «Боцман, или История жизни рыси», «Маха, или История жизни куницы». С повадками диких зверей, особенностями их поведения он знакомился, подолгу живя в тайге в качестве охотника-промысловика, егеря. Общительность и наблюдательность, душевная открытость и уважительное отношение к людям помогали ему накапливать богатый писательский багаж и опыт во время экспедиций, встреч с интересными личностями различных национальностей, приверженцами разной веры. В правилах Камиля Зиганшина – писать только о том, что он хорошо знает и представляет, досконально изучил сам. Толчком к написанию дилогии «Золото Алдана» послужило, по его собственному признанию, знакомство с удивительно сильными духом людьми – староверами. Не допуская никого из чужаков в свой мир, они великолепно умеют ладить с представителями других народов, которые не ставят цель причинить им зло. Даже готовы с ними породниться, что и отразил на страницах романа Камиль Зиганшин. Поэтому «Золото Алдана» можно назвать еще и гимном дружбе и межконфессиональному согласию.

Необходимо отметить, что в традициях староверов не только благочестие и трудолюбие, подчинение интересов каждого процветанию общины, но и крепкие семейные устои. Семьи, как правило, многодетные, младшие почитают старших и стараются учиться у них самому лучшему. Эту верность стародавним обычаям Камиль Зиганшин смог понаблюдать и совсем недавно, встретившись с семьями староверов на Аляске в 2011 году, во время кругосветной экспедиции «Огненный пояс Земли». Писателю из Башкирии было приятно узнать, что о его произведении уже наслышаны наши бывшие соотечественники за рубежом и все изложенное в нем признают правильным, верным.

В год, провозглашенный в Башкортостане Годом благополучного детства и укрепления семейных ценностей, выраженные в романе идеи верности, любви и преемственности поколений приобретают особую актуальность. Семья для писателя Зиганшина – такая же высшая ценность и святыня, ведь и он заботливый многодетный отец, глава большого, дружного семейства. Не случайно один из его любимых героев – Корней, много хорошего сделавший для общины, жестоко наказан за измену, за грехопадение и предательство интересов семьи.

Одним из действующих лиц в романе, безусловно, является Природа, в гармонии с которой живут скитники и перед которой преклоняется автор. Из богатых природных запасов староверы и живущие с ними рядом северные народы никогда не возьмут лишнего, не нанесут ущерба миру животных и растительному многообразию родной земли. Экологическое мышление, как сказали бы теперь, они впитывают с молоком матери. И не этому ли нужно учиться сегодняшним поколениям россиян, поскольку задача всех ныне живущих – сохранить хрупкое равновесие на планете Земля.

Роман «Золото Алдана» интересен и молодым, и искушенным опытом читателям, о чем свидетельствуют многочисленные встречи Камиля Зиганшина с читательской аудиторией и восторженные отзывы о его творчестве. За короткое время дилогия уже получила несколько престижных наград. По итогам 2010 года писатель стал лауреатом Всероссийской литературной премии имени Вячеслава Шишкова. В апреле этого года Камиль Зиганшин удостоен премии имени Юрия Рытхэу, так как он замечательно отразил жизнь, быт и культуру малочисленных народов Севера. А в феврале нынешнего года ему вручена впервые учрежденная литературная премия имени Николая Лескова «Очарованный странник» в номинации «Детско-юношеская литература». Он также является лауреатом других литературных премий, в том числе учрежденной Союзом писателей Башкортостана премии имени Степана Злобина.

С 2001 года Камиль Зиганшин — член правления Союза писателей РБ, руководитель уфимского предприятия связи «ШОК». Однако он не относится к числу кабинетных писателей и не привык «почивать на лаврах». Действительный член Русского географического общества, опытный путешественник, он покорил множество горных вершин и вулканов, побывал в экспедициях во многих странах мира. В июле этого года Камиль Фарухшинович, например, поднялся на вершину библейской горы Арарат, где поднял флаг VI Международных зимних детских игр, открывающихся 26 февраля 2013 года в Уфе. И отовсюду писатель привозит исписанные мелким убористым почерком записные книжки – материалы для своих будущих книг и путевых очерков, а также тысячи чудесных фотоснимков и видеороликов. Такой неутомимости и творческой самоотдаче можно только позавидовать.

Нельзя не упомянуть и о большой благотворительной деятельности, которую ведет Камиль Зиганшин. Он председатель Республиканского Фонда защиты диких животных, учредитель премии «Рыцарь леса». За счет собственных средств поддерживает материально охотинспекторов, егерей, лесников, ученых и журналистов, которые активно борются с браконьерством и занимаются изучением биологии диких животных.

Как верно подметил народный поэт Башкортостана Равиль Бикбаев в предисловии к дилогии «Золото Алдана», произведения Камиля Зиганшина – это «воспевание природы, гимн мужеству и нравственной стойкости человека, призыв к гуманизму и доброте». А известный русский писатель Валентин Распутин, прочитав роман нашего земляка, дал такую оценку: «Книга меня удивила сочностью и красочностью языка».

Как сказал агентству «Башинформ» Камиль Зиганшин, «Золото Алдана» он переписывал 14 (!) раз. Поразительная работоспособность и сверхпохвальное стремление к совершенству! Потому неудивительны успех этого уникального произведения и внимание к нему широкой читательской аудитории в России и за рубежом.

Считаем, что роман «Золото Алдана» достоин присуждения Государственной премии имени Салавата Юлаева в области литературы. Камиль Зиганшин этого заслуживает.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть