Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.71

EUR 70.75

9 декабря Понедельник

Уфа   °

В Башкирии из-за установившейся аномальной жары находят богомолов и тарантулов

ОБЩЕСТВО

Насекомые, которые раньше могли обитать только в сухом и теплом климате, теперь все чаще встречаются в средней полосе России, в частности, в Башкирии. Пользователь Livejournal под никнеймом igorluk разместил в общереспубликанском сообществе «102жж.рф» фотографию богомола, затаившегося в техническом отверстии банкомата. Также появилась информация о распространении в Уфе и Челябинске пауков аргиопа — «пауков-зебр» с черно-бело-желтой окраской. Специалисты считают, что в этом нет ничего удивительного.

— Распространению богомола в Башкирии могла способствовать благоприятная температура, — считает заведующий кафедрой зоологии биологического факультета БГУ, профессор Владимир Книсс. – А также отсутствие естественных врагов. Кроме того, республика Башкортостан находится на восточной границе ареала распространения богомолов. Они встречались и раньше, однако численность была ничтожно мала и людям они встречались редко.

Что касается пауков аргиопа, профессор считает, что их могли завезти вместе с продовольствием, фруктами, оборудованием и на автомобилях.

— Их численность ограничивается комплексом благоприятных факторов, — говорит Владимир Книсс. – Если они смогут приспособиться к условиям, найдут себе пищу, то в скором времени паутины, сплетенные пауком-эмигрантом станут для уфимцев привычным явлением. Вполне возможно, что пауки аргиопа повторят судьбу тарантулов: если раньше они обитали только в засушливых степях и пустынях, то теперь нередко встречаются и в садах Башкирии.

автор: Розалия Валеева
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть