Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99 ↓

EUR 74.90 ↑

17 ноября Суббота

Уфа   °

Крупный теоретик башкирской музыки (К юбилею музыковеда Евгении Скурко)

ОБЩЕСТВО

5 августа музыкальное сообщество республики отмечает юбилей известного музыковеда, доктора искусствоведения, профессора Евгении Романовны Скурко.

Она родилась в 1947 году в городе Куйбышеве. В 1970 году окончила теоретико-композиторский факультет Московской консерватории по классу известного педагога Виктора Петровича Бобровского. В 1979 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата искусствоведения. В своей диссертационной работе она рассмотрела вариантно-вариационные методы развития в творчестве Сергея Рахманинова.

В 1971 году Евгения Романовна начинает работать на кафедре теории музыки Уфимского института искусств, ныне Академия искусств. С 1984 года является доцентом, сейчас – профессор. Она является автором многих статей по проблемам современной музыки и ее стиля, о творчестве башкирских композиторов, рецензии на их новые произведения.

На протяжении многих лет нет, пожалуй, ни одного, сколько-нибудь заметного события в башкирской музыкальной культуре, на которое не отозвалась бы Евгения Скурко в печати. Она очень внимательно и профессионально наблюдает за разнообразными процессами, происходящими в художественной культуре Башкортостана, их динамикой и перспективой. Благодаря ее многочисленным научным трудам, башкирская академическая музыка получила глубокое и целостное теоретическое обоснование.

Более трех десятилетий работает Евгения Романовна на кафедре теории музыки, где ведет специальные и общие курсы: «Анализ музыкальных произведений», «Техники композиции XX века», «Современная башкирская музыка». В качестве «приглашенного профессора» Евгения Романовна многократно выезжала за рубеж в США, Германию, Финляндию, Венгрию, где на английском языке читала курсы лекций по русской музыке XIX и XX веков, в том числе и по башкирской музыкальной культуре.

В своей научной работе Евгения Скурко делает акцент на глубоком изучении наиболее значительных произведений, созданных в Башкортостане на протяжении 70 – 90-х годов минувшего столетия и в начале нового века. Десятки сочинений разных жанров были изучены автором по рукописям партитур Роберта Газизова, Лейлы Исмагиловой, Рафаила Касимова, Рауфа Муртазина, Наримана Сабитова, Даниила Хасаншина и других композиторов. Многочисленные беседы Евгении Романовны, ее высокопрофессиональные интервью с композиторами Башкортостана помогают разобраться в сложных художественных замыслах современных произведений.

Ее статьи, рецензии, исследования, критические обзоры, отражающие широкий круг профессиональных интересов музыковеда, часто публикуются в сборниках «Композиторы Российской Федерации», «Музыка России», журналах «Советская музыка», «Музыкальная академия» и «Музыкальная жизнь». Евгения Скурко являлась редактором-составителем целого ряда сборников научных статей.

Несколько лет назад в издательстве «Гилем» Академии наук Башкортостана вышла в свет монография Евгении Романовны под названием «Башкирская академическая музыка: традиции и современность», которая вызвала большой интерес в музыкальной жизни республики и России. Это первый в современной науке фундаментальный труд, ставший заметной вехой в искусствознании, в котором глубоко и всесторонне рассмотрены теоретические основы башкирской академической музыки.

В книге можно найти интересную информацию об истории башкирского этноса, о национальном музыкальном фольклоре, путях зарождения и развития в республике композиторского творчества. Но, пожалуй, главным достоинством исследования стал широкий показ современной башкирской музыки, которую автор рассматривает как во взаимодействии с фольклором, так и в тесном сопряжении со стилевыми тенденциями в отечественной и зарубежной музыке последних лет. Значительный интерес также представляют материалы двух приложений: о современном состоянии башкирского музыкального театра и нотные примеры лучших произведений, рассматриваемых в исследовании.

За большие заслуги в области искусства Евгении Романовне Скурко присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан». Она является членом Союза композиторов Башкортостана и России.

автор: Владимир Романов
Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть