Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99 ↓

EUR 74.90 ↑

17 ноября Суббота

Уфа   °

Талгату Сагитову – 70 лет

ОБЩЕСТВО

Известному общественному деятелю Башкортостана, заслуженному работнику культуры Российской Федерации и Башкирской АССР Талгату Сагитову сегодня исполняется 70 лет. Главный редактор республиканского сатирического журнала «Хэнэк» (с 1978 по 1980 годы), председатель Государственного комитета Башкирской АССР по телевидению и радиовещанию (1980-1986), министр культуры Башкирии (в 1986-1987 и 1997-2001 годах), главный редактор республиканской газеты «Башкортостан» (1990-1996) — значимые вехи его профессионального пути.

Талгат Сагитов родился 31 июля 1942 года в селе Макарово Ишимбайского района Башкирии. Выпускник филологического факультета Башкирского государственного университета, он еще в годы учебы три года подряд избирался членом вузовского комитета ВЛКСМ. По окончании вуза в 1964 году стал инструктором Башкирского обкома ВЛКСМ. Уже в августе 1965 года Талгат Сагитов уезжает в Ишимбай, его назначают вторым секретарем Ишимбайского горкома ВЛКСМ. Вскоре ишимбайские комсомольцы избрали его первым секретарем. С августа 1969 года Талгат Сагитов — заместитель заведующего отделом пропаганды и культурно-массовой работы Башкирского обкома комсомола, а в январе 1972-го его избирают секретарем по пропаганде и культурно-массовой работе и членом Башкирского обкома ВЛКСМ. Новая должность стала знаковой для Сагитова, определив всю его дальнейшую жизнь. Все время, вплоть до пенсионного возраста, он трудился в сфере идеологии, в сфере культуры.

В 1975 году Талгат Сагитов становится ответственным секретарем правления Союза писателей Башкирии. Работа в обкоме комсомола, Союзе писателей, отделе культуры обкома КПСС, редакциях журнала «Хэнэк», газеты «Башкортостан», Башгостелерадио сыграли немаловажную роль в том, что Талгат Сагитов впоследствии заведовал отделом культуры и идеологическим отделом Башкирского обкома КПСС, дважды руководил Министерством культуры республики. Талгат Сагитов по праву входит в когорту видных общественно-политических деятелей республики, оказавших значительное влияние на развитие ее культуры.

автор: ИА «Башинформ»
Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть